?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепт (в качестве ответа на вопрос dearyana ) как и реплики в адрес рецепта известных китчен_наховских снобов, собственно, здесь :). Реплики я комментировать, конечно, не буду, ибо их направленность понятна и эта направленность никоим образом не связана ни с кулинарией, ни с какими-либо познаниями "оппонентов" (намеренно беру это слово в кавычки) в этой области. Впрочем, гугл-познания у них, очевидно,  есть, но они ровным счетом не имеют никакого отношения к практитке. 

Итак, филе камбалы...

Чуть посолим филе (примерно 1 кг), чуть поперчим черным перцем и выдавим сок целого лимона. 



Конечно, соком лимона что-либо "сжечь" нельзя - ни рыбу, ни мясо, ни птицу. А вот придать легкий, едва уловимый, аромат лимона и пикантную кислинку можно и даже нужно. В конце этого треда я привел цитату из Похлебкина относительно благотворного влияния пряностей, специй и прочих примочек на мясо морской (именно морской) рыбы и вполне с ним солидарен. В европейских кухнях  это практикуется исстари.

Натрем на филе среднюю головку лука.



Фиое хорошенько перемешаем с соком лимона, тертым луком и специями и оставим мариноваться минимум на 15-20 минут (чем дольше, тем лучше).
тем временем приготовим панировку. Да, можно использовать обычные панировочные сухари. Однако ежели растолочь ароматные хлебцы (из тех, какие вам нравятся - выбор большой), такая панировка даст сто очков вперед обычной.



Каждый кусочек филе тщательно обваляем в панировке...



... и быстро (буквально минуту) обжарим с двух сторон в хорошо прогретом масле.



Слегка обжаренное филе выложим на противень и, пользуясь столовой ложкой, осторожно прольем каждый кусочек 20-процентными сливками (менее жирные сливки могут свернуться, ибо в кусочках пока наличествует лимонный сок).



Противень с филе поставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.



Понятно, что по мнению моих оппонентов получится "ерунда", сожженные лимоном "чипсы" с разбухшей от сливок панировкой. Вот такая вот "ерунда":



Однако, повторюсь, познания моих оппонентов просто не подкреплены практикой. Бывает:) А мы, если есть желание, можем поговорить в комментариях о том, зачем понадобились те или иные "лишние", на ваш взгляд, манипуляции.

ЗЫ. Отдельное спасибо  vasja_iz_aa  за  очень, ну очень смешную  шутку про помидоры:)

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
lisichkaa
Feb. 12th, 2008 08:48 pm (UTC)
ой, какая мняма на фото! обязательно попробую приготовить!
dunduk_culinar
Feb. 12th, 2008 08:54 pm (UTC)
Вы в китчен_нах слово "мняма" не оброните:)
(no subject) - lisichkaa - Feb. 12th, 2008 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Feb. 12th, 2008 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lisichkaa - Feb. 12th, 2008 09:02 pm (UTC) - Expand
saulina_foto
Feb. 12th, 2008 08:50 pm (UTC)
Не знаю, как насчет лишних манипуляций, но идея с сухарями гениальна.
Как-то даже в голову не приходило(
(Anonymous)
Feb. 12th, 2008 08:58 pm (UTC)
прочел дискуссию, обычный троллинг..

а рыба, отлично, готовлю практически так же, тока без сухарей, но буду теперь иметь ввидуи их :)
lisichkaa
Feb. 12th, 2008 09:00 pm (UTC)
а что такое "троллинг"? 0_0
(no subject) - beroma - Feb. 12th, 2008 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lisichkaa - Feb. 12th, 2008 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beroma - Feb. 12th, 2008 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beroma - Feb. 12th, 2008 09:01 pm (UTC) - Expand
milady_alice
Feb. 12th, 2008 09:27 pm (UTC)
Как вкусно!
А наховцы вас просто не любят. Бывает.
Меня они не любят тоже. Но я туда уже давно не хожу. :-))
inzzz
Feb. 12th, 2008 09:34 pm (UTC)
Выглядит прикольно, но мы по босяцки вяленную камбалу уважаем... видимо потому, что подобной не пробовали...

Марат, вопрос не совсем по блюду, но почти по существу: Под новый год на работу плов делал по твоему рецепту. Учитывая предыдущие ошибки с мясом (пережарил), уделил этому особое внимание. Так вот, все ингридиенты, в том числе рис, были куплены на Дорогомиловском. Рис взял по 150 за кг. Пришел домой, промыл, вроде он самый. Приготовил, возжелал, попробовал - не рис, а словно перловка, хотя за кол-вом водицы следил. Вот и думаю - где прокололся? То ли с рисом меня надули, то ли я с водой накосячил. Хоть народ на работе и хвалил, а тетки женица предлагали, даже тарелки не смог осилить. Свежо было воспоминание о превосходном первом с пережаренным мясом...

Вот фотка, можт поможет при расследовании )))
dunduk_culinar
Feb. 12th, 2008 09:46 pm (UTC)
По фото видно, что рис сварен неравномерно, а кое-где он и вовсе сырой. Вот здесь я добавил в качестве апдейта некоторые нюансы в конце
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml

Мною в рецепте недоучитывалось то, что народ готовит в основном на плитах, а не на костре. Если некоторых нюансов не знать, вполне можно накосячить. Хотя как повезет...
(no subject) - inzzz - Feb. 12th, 2008 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Feb. 12th, 2008 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inzzz - Feb. 12th, 2008 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inzzz - Feb. 12th, 2008 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Feb. 12th, 2008 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inzzz - Feb. 12th, 2008 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Feb. 12th, 2008 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inzzz - Feb. 12th, 2008 10:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Feb. 12th, 2008 10:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inzzz - Feb. 13th, 2008 09:21 am (UTC) - Expand
Плов и ньюансы - svetabr - Feb. 13th, 2008 08:10 am (UTC) - Expand
Re: Плов и ньюансы - inzzz - Feb. 13th, 2008 09:22 am (UTC) - Expand
zmoj
Feb. 12th, 2008 09:41 pm (UTC)
Прекрасный пост, Марат, как только повезёт с камбалой, обязательно повторю, финские хлебцы, лук и лимоны уже есть:))
В том же нахе давно уже ничего достойного не увидишь - местные снобы и клоуны собираются и ужимками своими тешат публику. Крабы юродствуют и прочие индюки. Так что те реплики всё из той же оперы. Don't care - Сталик не зря ушёл, хлопнув дверью.
Про фото - делаешь успехи, приятно посмотреть!


dunduk_culinar
Feb. 12th, 2008 09:52 pm (UTC)
Спасибо, Юрий!
Камбалу я взял только чтобы соответствовать сказанному в упомянутой "дискуссии". так можно приготовить филе любой другой морской рыбы:) Я, собственно, и сам в нахе ничего практически не читаю. Просто девушка спросила, я ей ответил:)
zmoj
Feb. 12th, 2008 09:57 pm (UTC)
Почему-то заморожены ответы.
Скажу здесь - конечно любая морская - но я "запал" на камбалу:)
dunduk_culinar
Feb. 12th, 2008 10:08 pm (UTC)
Что-то не то нажал я, наверное. Вроде как разморозил:) А я люблю камбалу жареную целиком, чтобы шкурка хрустящей была и нежное мясо под шкуркой, которое отходит большими белыми ломтями:)
(no subject) - zmoj - Feb. 12th, 2008 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_ex_akos - Feb. 13th, 2008 11:13 am (UTC) - Expand
skydm
Feb. 12th, 2008 10:40 pm (UTC)
Нечто подобное в Норвегии ел.Очень вкусно было.
А надо Вам внимание и время на троллей тратить?))
kusto_diva
Feb. 12th, 2008 11:22 pm (UTC)
А я, как и моя бабушка, держу ржаную муку для панировки рыбы. Мне очень нравится.Но думаю, что сухари из хлебцев дадут более интересный вкус, чем мука и закроют лучше.Вот только камбала здесь и редко, и дорого. А ещё мне сейчас нравится мариновать рыбу в дижонской горчице.Она тоже очень приятную кислинку дает.
ne_deva
Feb. 13th, 2008 12:40 am (UTC)
просто праздник какойто.
эипс готовит все лучше.
дундук каментит. все умнее и стоя на табурете видимо.
\хихикаю\
martovsky_nn
Feb. 13th, 2008 09:22 am (UTC)
Марат, а что это за штука такая на фотке, чтобы молоть финкриспы? блендером типа брауна можно?
dunduk_culinar
Feb. 13th, 2008 09:44 am (UTC)
Это обычный кухонный комбайн, но вообще-то и на терке можно измельчить, и в ступке. Насчет блендера не скажу - нет у меня такого девайса:)
(no subject) - martovsky_nn - Feb. 13th, 2008 09:50 am (UTC) - Expand
sherry_1111
Feb. 13th, 2008 10:34 am (UTC)
идея с хлебцами очень понравилась
пожалуй, в субботу сделаю по этому рецепту судака.
arzieva
Feb. 13th, 2008 03:54 pm (UTC)
Вот я камбалу люблю... а она меня - нет!.. (может,дело еще и в плите?..).
Надо будет сделать еще один подход ...
Спасибо!
ex_oxoxo867
Feb. 15th, 2008 09:17 pm (UTC)
Камбалу только целую! по мне так вкуснее чем филе . опять же шкуурка.
а за идею с хлебцами респект.
( 42 comments — Leave a comment )