?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долина

С моего сайта

Ферганская долина, которую я оставил еще в юности и в которой намедни очутился вновь, как ни странно, вызвала во мне прилив нежности. Это несмотря на то, что я вылетал из скуксившейся от дождей Москвы, имея погоду в 9 градусов тепла, а выйдя из самолета в Ташкенте, натурально захлопал жабрами как рыба, брошеная на раскаленный песок. 42 в тени. Натуральная духовка с конвектором. Ибо под вечер задул ветерок и лучше бы он этого не делал...
...День на сборы-разговоры, разогретый, словно сковорода, автомобиль, прежде извилистый и опасный, но нынче абсолютно комфортный путь через (а вернеее - сквозь, ибо появился тоннель) Чаткальский хребет и вот она - Долина. Ее ландшафт сильно изменился. Когда-то хлопчатник, хлопчатник, хлопчатник, но теперь и пшеница, и ячмень, и кукуруза и черт-те что еще.


В этом году обильный урожай урюка (абрикоса). И сады, и придорожные деревья (снимок с придорожного дерева) просто ломятся под тяжестью прохладных и чрезвычайно ароматных плодов. Всюду идет вялая торговля урюком. В переводе на наши деньги за килограмм просят 5-6 рублей. Но независимо от того, купишь ты этот килограмм или нет, тебе предложат "срывать, сколько захочется". И еще деталь: "Пообедайте с нами", - говорит мне сидящий в тени дерева торговец, благо "обед" перед ним, на растеленном на земле платке - термос с чаем и большая наманганская лепешка, которая не черствеет месяцами.



Чрезвычайно распространенный в Долине транспорт, ибо бензин кусается. И бизнес - торговля отделанными камышовыми стволами в пойме Сырдарьи или других рек Долины - весьма распространен. Отделанным камышом оформляют свои жилища или кафешки узбеки побогаче.



Разумеется, Ферганский плов:) К ужасу аутентистов китчен_нах плов сделан не из девзиры, а из хорезмского риса "аланга". Этот рис называют еще хорезмской девзирой. Чертовски вкусное блюдо, по "рисунку" которого видно, что тонко нарезанная морковь отнюдь не превращается в кашу, как утверждает один из деятелей китчен_нах, залимонивший в "Школу гастронома" "плов по-фергански" с морковью, нарезанной толщиной в сантиметр. Впрочем, это вполне в духе китчен_наховцев: смотреть в книгу, видеть фигу, потом эту фигу печатать в популярном издании и возмущаться в своем кухонном сообществе по части журналистской братии - какие же все они вруны:)



А сколько этой травки растет вдоль арыков! Тоже, кстати, характерная деталь Долины:)



Центральный проспект одного из областных центров Долины - Андижана. Слева за деревьями дом моих покойных дедушки и бабушки, справа за деревьями - детский сад, в который я ходил в совсем уж нежном возрасте.



Грецкий орех, посаженный моим отцом. За дерево идет перманентная война - оно мешает соседу и он уговаривает его спилить. Обоснование - орех вреден. Пока я жив, дерево никто не тронет.



А вот эти деревья - пирамидальные тополя - специально подсаживают и выращивают, чтобы потом спилить. Тополь стал чем-то вроде узбекской сосны. Это ценный строительный материал. Другого леса здесь нет.



И, наконец, горячий рассвет на Сырдарье - предвестник очередного испепеляюще жаркого дня. 6 утра, пока терпимо. В 8 придется искать укрытие. Но где его найдешь среди камышовых зарослей?:) Я так никогда еще не обгорал на солнце, хотя предусмотрительно не снимал с себя рубашку. Верно говорят: нехватка витамина D, поставляемого нам солнцем, делает человека раздражительным и депрессивным. Но здесь таких не найдешь. И почему - в частности, понятно. У меня вообще была мысль, вернувшись в Москву, хорошенько перетрясти все свои впечатления и понять, где все же моя душа - на этой земле или на тропическом острове, на котором, как мне кажется, потихоньку собираются все ушедшие за эти годы мои родные и близкие...  Однажды ясным теплым утром я окажусь в окружении светлых, практически сияющих лиц и мы будем говорить без конца - столько, сколько не говорили при жизни.



Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
almacor
Jun. 25th, 2008 08:00 pm (UTC)
браво.
super777
Jun. 25th, 2008 08:01 pm (UTC)
Спасибо !
Я всего год как уехал из Узбекистана, и думал никогда не буду скучать. Ан нет. Ностальгия имеет место быть.
dunduk_culinar
Jun. 27th, 2008 09:54 am (UTC)
Не скажу, что многие, но кое-кто возвращается. Не столько даже из ностальгических, сколько из экономических резонов.
(no subject) - super777 - Jun. 27th, 2008 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jun. 27th, 2008 10:39 am (UTC) - Expand
mymiyden
Jun. 25th, 2008 08:02 pm (UTC)
очень красиво!!!
В сентября, как закончат дуть горячие ветра, собираемся проехаться по этим местам с супругой
dunduk_culinar
Jun. 27th, 2008 09:56 am (UTC)
Да, судя по прошлому сентябрю, когда я был в Ташкенте, вполне хорошо в плане относительной прохлады.
june_cognak
Jun. 25th, 2008 08:06 pm (UTC)
да какая же это красота, и зачем поминать при этом какой-то нах. Когда - вот такое=))). Простить, забыть, забить, и - на-слаж-дать-ся!!
и про орех, да - он должен жить)
dunduk_culinar
Jun. 27th, 2008 09:59 am (UTC)
Плов готовил мой младший брат: он стал настоящим мастером плова - как и мой отец. А нах просто к слову пришелся - делать там плов не умеют, а тот самый "базовый" рецепт, что в ссылке еще раз подчеркивает "полезность" этого сообщества.
(no subject) - dunduk_culinar - Jun. 27th, 2008 10:15 am (UTC) - Expand
urgwen
Jun. 25th, 2008 08:29 pm (UTC)
Krasota....
arzieva
Jun. 25th, 2008 08:41 pm (UTC)
Да,.. светлая грусть!..
kira_maratova
Jun. 25th, 2008 09:15 pm (UTC)
Красиво написали, спасибо.
mostash
Jun. 25th, 2008 09:41 pm (UTC)
Родина, что и говорить...
(Anonymous)
Jun. 25th, 2008 11:00 pm (UTC)
Спасибо, Марат.
de_che
Jun. 26th, 2008 02:58 am (UTC)
Спасибо большое!
crossline
Jun. 26th, 2008 04:18 am (UTC)
Рад, что все там вроде наладилось, и жизнь идет мирная и относительно сытая. Последний раз был в Андижане 91-м, такое было разлито повсюду тревожное чувство...
dunduk_culinar
Jun. 27th, 2008 10:06 am (UTC)
Начало 90-х пришлось на националистический угар, хотя и тогда, и сейчас понятно было, кому и зачем это нужно - народ в это не вмешивался, но тревожное чувство, о котором вы говорите, свое дело сделало. Будучи там в последний раз в 98-м я не увидел практически ни одного европейского лица, хотя новая часть города в советские времена сплошь состояла из неузбекского населения. Нынче от прежнего угара не осталось и следа. Узбеки сами говорят, что русские (русскоязычные, скажем так)у них на вес золота, особенно специалисты, без которых за полтора десятилетия всё захирело, кроме аграрного сектора. Я порадовался, разъезжая по совершенно изменившемуся городу, обилию европейских лиц - особенно девчонки хороши:)
(no subject) - boursorama - Jun. 26th, 2008 04:40 am (UTC) - Expand
dunduk_culinar
Jun. 27th, 2008 10:08 am (UTC)
Скучайте и грустите. Это - светлая грусть.
betik
Jun. 26th, 2008 06:10 am (UTC)
Pochti 10 let ne byla v Uzbekistane, a serdce vse eshe bolit. DOMOI XOCHU!
Spasibo za fotografii i teplye slova. A Kitchen- on uzhe nax, tak zachem o nem?
dunduk_culinar
Jun. 27th, 2008 10:09 am (UTC)
Побывайте там - очень многое изменилось за прошедшие 10 лет. К счастью, в основном в лучшую сторону:)
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Jun. 27th, 2008 10:10 am (UTC)
А вот вернитесь на несколько дней:) Не пожалеете, душа запоёт потом...
e_rigby_ru
Jun. 26th, 2008 07:47 am (UTC)
очень интересно, спасибо за репортаж.
А почему орех вреден? Как сосед объясняет вредность орехов?
dunduk_culinar
Jun. 27th, 2008 10:11 am (UTC)
Никак не объясняет. Он где-то прочел, что "вреден". Бред, конечно. Правда, сосед уже в возрасте - это всё и объясняет.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )