?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На 8-10 перцев среднего размера:

200 граммов мякоти - баранины, свинины или телятины
2 средние луковицы
1 средняя морковь
2 средних спелых помидора
3 зубца чеснока
пучок свежей зелени  - укропа, кинзы или петрушки
4 столовые ложки риса
200 граммов сухого красного вина
100 граммов растительного масла
2 небольшие картофелины для загущения соуса
Соль, черный свежемолотый перец, молотые зерна кориандра или зира - по вкусу.


Сначала поставим вариться рис. Я делаю это обычно в большом объеме кипящей слегка подсоленной воды - примерно 2 литра на четыре столовые ложки риса. Пусть варится до готовности, главное - не переварить.




Мясо у нас нарезано не то чтобы мелко, но и некрупно. Хорошенько обжарим его примерно в ста граммах растительного масла (такое количество масла пусть вас не пугает - оно еще нам пригодится, именно в указанных объемах).

 

К хорошо поджаренному мясу добавим мелко нарезанный лук (две средние головки) и продолжим обжарку, пока лук не станет полупрозрачным.



Затем положим морковь, нарезанную тонкой соломкой: в готовом блюде соломка выглядит лучше, чем кружочки, кубики или "горошек". Морковь обжариваем до тех пор, пока она не обмякнет. Сильно жарить ее не рекомендую - это плохо сказывается на вкусовых качествах начинки.



Как только морковь обмякнет, добавим два средних мелко порезанных помидора, с которых предварительно снята шкурка (для этого помидоры достаточно облить кипятком).



После того как помидоры пустят сок, вольем примерно 200 граммов красного вина, уменьшим температуру под посудой до умеренной, прикроем посуду крышкой и потушим овощи и мясо в течение 15 минут, следя за тем, чтобы соус не выпарился полностью.



А тем временем проверим готовность риса, откинем его на дуршлаг, чтобы остывал и мелко-мелко нарубим пару зубцов чеснока и пучок зелени - такой, какая нам нравится.



После того как мясо и овощи потушились оговоренные 15 минут (или чуть больше), снимем с соуса пробу. Вот теперь мясо и овощи (и соус) можно слегка посолить, поперчить по вкусу свежемолотым черным перцем и добавить щепотку молотых зерен кориандра или зиры. Еще раз снимем пробу, убедившись, что специи и соль заложены в соответствии с нашими вкусовыми ощущениями и затем вынем поджарку, отжимая шумовкой соус из поджарки, в отдельную большую миску, в которой будут фаршироваться перцы. Кастрюлю с остатками соуса пока отставим в сторону.



Добавим к поджарке отваренный рис, нарубленную зелень и чеснок и хорошенько перемешаем. Перед нами фактически готовая для перцев начинка, которую можно пробовать и корректировать на свой вкус.



Подготовленные (то есть, с удаленной плодоножкой, семенами и внутренними перегородками) перцы удобнее всего начинять десертной ложкой, если начинка кажется горячеватой. Но можно и руками. Главное, чтобы начинка "сидела" в перцах достаточно плотно.



Начиненные перцы укладываем в кастрюлю на остатки соуса, в котором тушились мясо и овощи. Если перцев хватает, чтобы ими едва заполнить дно кастрюли, лучше их положить на бок.



Как только перцы уложены, можно поставить кастрюлю на конфорку и влить кипяток - столько, чтобы перцы погрузились в него почти полностью. Доведем соус до кипения, подправим его на соль и прикроем кастрюлю крышкой.




Если по вкусу соус загущенный, добавим в него через десять минут умеренного тушения тертый через мелкую терку картофель.



Еще через десять минут перцы готовы. Как и планировалось - с рассыпчатой начинкой и насыщенным вкусом, в котором, как и положено, доминирует, конечно, перец. Тем не менее предварительная обжарка начинки и ее последующее тушение сделало это достаточно тривиальное блюдо совершенно другим.



кросс-пост в easy_kitchen

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
e_rigby_ru
Aug. 25th, 2008 12:40 pm (UTC)
скажите пожалуйста, а в чем смысл добавления вина? Мне всегда жалко использовать вино иначе, чем просто пить...
dunduk_culinar
Aug. 25th, 2008 01:00 pm (UTC)
Смысл в том, чтобы обогатить соус и готовящиеся в нем продукты, сделать их ароматнее, вкуснее, привлекательнее на вид. В общем-то это отдельная (и большая) категория соусов, в которых помимо прочих приправ непременно присутствует красное или белое вино, причем, в разных объемах - это зависит от "направленности" самого соуса.
teomat
Aug. 25th, 2008 01:00 pm (UTC)
я так понимаю играет роль специи, ускоряет приготовление мяса, делает его вкус своеобразным
stranger_gu
Aug. 25th, 2008 01:33 pm (UTC)
ням-ням
quinnessa
Aug. 25th, 2008 01:39 pm (UTC)
Мелко тертый картофель для загущения? Ух ты! Первый раз сталкиваюсь, надо попробовать.
cadmi
Aug. 25th, 2008 02:00 pm (UTC)
тот же самый крахмал :)
quinnessa
Aug. 25th, 2008 02:05 pm (UTC)
Не-е, это крахмал плюс клетчатка, насколько я понимаю. Соответственно, будет не просто кисель, а кисель с наполнителем, что ли. Я вообще-то к загустителям равнодушна, но иногда соус получается жидковат и требуется что-то, чтобы его связать как-то.
dunduk_culinar
Aug. 26th, 2008 11:15 am (UTC)
На самом деле это дает хороший эффект, особенно, если к тертому картофелю еще что-нить добавить:
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-72.shtml
quinnessa
Aug. 26th, 2008 01:53 pm (UTC)
О! Лук! Отлично. Имбирь -- на любителя, а вот лук -- самое оно.
ket_263
Aug. 25th, 2008 01:43 pm (UTC)
Красота!
Спасибо, что напомнили - что-то давно не готовила перцы, а сейчас самый сезон.
Кстати, муж опять просит плов :) Говорит, давно не делала :)))))
dunduk_culinar
Aug. 26th, 2008 11:17 am (UTC)
А муж сам не пробовал освоить это дело? Блюдо-то (в плане приготовления) очень даже мужское:)
koshka_olka
Aug. 25th, 2008 02:10 pm (UTC)
Как вовремя! Как раз на завтра перцы планировала, хорошо, что еще за фаршем не сходила- обязательно с тушеным мясом попробую завтра сделать. Спасибо!
ex_piarna573
Aug. 25th, 2008 03:10 pm (UTC)
от всей моей семьи и накормленных друзей - Спасибо! потрясающие рецепты, вкусно!!!!!!!
dunduk_culinar
Aug. 26th, 2008 11:17 am (UTC)
И Вам спасибо!:)
azizochka
Aug. 25th, 2008 04:08 pm (UTC)
Действительно вроде простое блюдо,но в вашей интерпритации выглядит роскошно!
primus_
Aug. 25th, 2008 04:56 pm (UTC)
Спасибо! Обязательно попробую в ближайшие дни.
tumrik
Jan. 4th, 2009 09:42 am (UTC)
Ммм, какие рецепты! Разрешите зафрендить Ваш журнал :-).
( 17 comments — Leave a comment )