?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Издательство АСТ-Астрель, 2008 г. 319 стр. Тираж 2500 экз.

Цена в книжном магазине Ярославля - 372 руб.

Предисловие от издательства:
Книга "вкусная" сама по себе: оригинальные рецепты народов разных стран искусно пермешаны автором с занимательными историями и легендами на тему кулинарии, которые изложены с большим юмором, в простой и увлекательной манере."

Предисловие от Эдуарда Тополя:
 "С Мишей (Мунидом) Закировым я учился во ВГИКе и жил во вгиковском общежитии на Яузе. В те достопамятные 1960-е Закиров кормил нашу голодную братию феноменальными узбекскими пловами и лагманами, для чего, как Маленький Мук из старинной сказки, мог неделю искать по рынкам какой-то особый рис, какую-то свежайшую юную баранину и какие-то волшебные травы-приправы. Наверное, поэтому даже сегодня у меня при имени Закиров немедленно начинается бурное выделение желудочного сока. От всей души рад, что Миша обнародовал в этой книге свои замечательные рецепты".

Открываем книгу, которая в основном посвящена узбекской кухне.  Занимательных историй и легенд в ней - кот наплакал: на 319 страниц общего объема едва наберется страниц 30. Ну вот, например, история, завершающая обычный технический рецепт лепешек ширмой-нон: "Ходжа Насреддин любил угощать друзей лепешками ширмой-нон".  Но это, как говорится, воля автора и усмотрение издательства. Другое дело, что все рецепты (а точнее тексты рецептов), составляющие основу узбекского раздела книги (есть еще еврейская кухня и кое-что еще) слово в слово списаны из книги Карима Махмудова "Узбекские блюда", изданной в 1974 году. Ну вот, пожалуйста, тот же ширмой-нон.

У Закирова (2008 г):
"Закваску (туруш) приготовить довольно сложно"

У Махмудова (1974 г.):
"Приготовить закваску (хуруш) для ширмоя довольно сложно"

У Закирова:
"В медную чашку емкостью 200 г. засыпем раздробленный, очищенный от кожуры горох и заливаем его анисовой водой"

У Махмудова:
"В медную чашку емкостью 200 г. положить раздробленный, очищенный от кожуры горох и залить анисовой водой"

И в таком духе - весь раздел, посвященный узбекской кухне (полагаю, что то же самое и в еврейской). То есть, похабный плагиат. Я уже умолчу о названии книги - успех издательства "Колибри" и Сталика сподвигнул уважаемое вроде издательство АСТ на китайские хитрости, вроде "Адидаса" с измененной буквой в названии бренда. 

Чудны дела твои, Господи!

кросс-пост в stalic_kitchen

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
romkash
Aug. 25th, 2008 06:55 pm (UTC)
господи, а еврейскую кухню с узбекской зачем мешать? очень денег хочется?
а плагиат - дело нормальное в книгоиздательстве. сначала это раздражало, теперь такую книгу просто отдаю кому-нибудь.
п.с.: вместо рекомендации Тополя надо было бы рекомендацию Хичкока.
dunduk_culinar
Aug. 26th, 2008 11:22 am (UTC)
Смешал по формальному признаку. В узбекской части в плане "юмора" - Ходжа Насретдин, в еврейской - Тевье-молочник. Ну, "юмор" понятно какого свойства: "Тевье-молочник очень любил угощать друзей фаршированной рыбой".
А вот плагиат - уголовно наказуемое правонарушение (ст. 146 УК). Когда-то и налоги укрывать было делом нормальным и обыденным. Может, и до книгоиздателей доберутся?
funktionieren
Jun. 29th, 2010 05:34 am (UTC)
Сейчас укрывать налоги гораздо нормальнее, чем лет 10 н
.
vlad_piskunov
Aug. 25th, 2008 07:02 pm (UTC)
Видел это чудо в книжном отделе Ашана. Тополь превзошел сам себя в пошлости.
Как же я не люблю этих всяких Тополей.
dunduk_culinar
Aug. 26th, 2008 11:23 am (UTC)
Ну автор-то книги не Тополь
buroba
Aug. 25th, 2008 07:29 pm (UTC)
Хоть он и Тополь, а почву под ногами никогда не чувствовал. Плевать на на них, буду завтра форель по Вашему рецепту изготовлять.
dunduk_culinar
Aug. 26th, 2008 11:24 am (UTC)
Сообщите о результатах:)
stalic
Aug. 25th, 2008 08:04 pm (UTC)
Ты же понимаешь, в чём расписались автор этой "книги" и издательство?
dunduk_culinar
Aug. 26th, 2008 11:27 am (UTC)
А жаль, что неоднократно изданные труды Махмудова разбирают на запчасти, не церемонясь.
stalic
Aug. 26th, 2008 07:31 pm (UTC)
А об этом стоит написать, пожалуй.
markpon
Aug. 25th, 2008 08:20 pm (UTC)
идиоты, причем мелкие и жадные
iowan
Aug. 26th, 2008 12:01 am (UTC)
АСТ уважаемое издательство? первый раз слышу ;)
de_che
Aug. 26th, 2008 03:57 am (UTC)
Во времена Пушкина астами (аст) называли педерастов.
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Aug. 26th, 2008 11:28 am (UTC)
Вот тут вроде как книжка "Узбекские блюда" есть:
http://gr27.narod.ru/
oleandra
Aug. 26th, 2008 05:20 am (UTC)
Ну прямой свинский плагиат!
olmas
Aug. 26th, 2008 07:56 am (UTC)
странно, что люди, выпускающие такое "блюдо" забывают о своей репутации и грядущих проблемах...
july_mur
Aug. 26th, 2008 04:59 pm (UTC)
Да не только издатели, сейчас все подряд борзеют, рекламщики вообще жгут. Ехала недавно на работу - вижу на щите, которые вдоль дорог стоят, реклама какого-то левого ресторана с "типаузбекской кухней" (в нашей дыре, и национальная кухня, ага). На щите фотка Сталика с тарелкой плова, содраная с обложки книги. Я чуть из автобуса не выпала.
stalic
Aug. 26th, 2008 07:49 pm (UTC)
А не могли бы дать мне адрес ресторана, название, спросить у них название компании-владелицы, ну и телефон - на всякий случай?
july_mur
Aug. 26th, 2008 08:24 pm (UTC)
Ну вообще-то это в Мурманске, буду проезжать на днях - посмотрю.
stalic
Aug. 26th, 2008 09:04 pm (UTC)
Спасибо
july_mur
Aug. 27th, 2008 04:04 pm (UTC)
В том месте уже сняли оказывается, наверное срок аренды кончился. А ресторан был вот этот.
stalic
Aug. 28th, 2008 06:03 am (UTC)
Спасибо.
nnocta
Nov. 26th, 2008 09:58 pm (UTC)
у нас это чудо ещё и почти в 2 раза дороже предлагают...
g_u_t_t_a
Dec. 14th, 2008 10:13 am (UTC)
офф..
А Вашу книжку ещё можно как-нибудь приобрести?..
Столько уже рецептов с сайта распечатала (ну и приготовила, вестимо), что очень хочется именно книгу..

И огромное спасибо за рецепты. Всё настолько вкусное и так здорово пишите, что просто читать одно удовольствие! Спасибо :)


dunduk_culinar
Dec. 14th, 2008 10:26 am (UTC)
Пока еще можно. Сделайте заявку на feldpost1959@mail.ru вам помогут в приобретении книги.
bananoff
Jun. 30th, 2009 01:35 am (UTC)
особо умилили "грецкие" орехи с обложки, которые ни разу не грецкие. дизайнер видимо разницы не знал ))
funktionieren
Jun. 28th, 2010 09:44 pm (UTC)
Хоспидя, имя рекоменданта написано крупнее, чем имя автора )))) И выше.
Как можно готовить по книге, автор которой так невысоко себя ценит?
( 27 comments — Leave a comment )