?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чин-Чин




Кличка этого ротвейлера - Чингисхан. Но я привык называть его Чин-Чин. Во-первых, так короче, когда его подзываешь, чтобы накормить. Во-вторых, грозное "Чингисхан" как-то не вяжется с его нынешним обликом и судьбой. Фотография, которую вы видите, была сделана почти год назад, хотя и тогда, как мне кажется, на морде Чингисхана уже отражались последствия человеческого предательства и подлости, чего, понятно, этот пес не понимает или не принимает.

Я не знаю причин, которые сподвигли хозяина ротвейлера удалить его из городской квартиры и поселить во дворе своего деревенского дома, который рядом с моим. Судя по тому, что вскоре пес был позабыт-позаброшен, влача полуголодное существование, Чингисхан стал лишним. Или - опасным. Это было действительно грозное животное. Практически связка стальных мышц под бархатистой шкурой. Огромная голова со следами былых побоищ. И, конечно, челюсти, которые запросто перекусывали берцовую баранью кость.

Чин-Чин показывал агрессию во всей своей красе. Если вдруг раздавался его рык за забором, я уже знал, что он несется из глубины двора к сетчатым воротам и бросается на них грудью со всего размаха, сотрясая бетонные стойки и забор. Случайный прохожий старался подобру-поздорову  быстрее миновать соседский дом. А дети и вовсе обходили Чингисхана за версту.

Как-то раз я взял вилы и, перемахнув соседский забор, пошел знакомиться с Чин-Чином. Пес был сильно удивлен, увидев меня в своих владениях. Ни рыка, ни лая, ни злобного оскала - только изучающий взгляд. Выставив вилы вперед и приговаривая: "Ну что, козёл, кто из нас тут более крут?", я медленно пошел на него.  Чингисхан дрогнул и попятился, не отводя от меня глаз. Вот так, потихоньку наступая и ругаясь по мере того как пятился пес, я загнал его в дальний угол двора. Несколько минут мы молча смотрели друг на друга. Я - скорее всего с плохо скрываемой яростью, которой всегда закипаю, если предчувствую бой. Он - озадаченно, поворачивая голову так, как это обычно делают любопытствующие собаки. Потом я повернулся и направился к забору, готовый к тому, что Чингисхан все же бросится за мной и я насажу его на вилы. Но он не шелохнулся и дал мне спокойно уйти. Урок, однако, впрок ему не пошел. В последующем он с тем же остервенением бросался на ворота, если я проходил мимо. И только много позже я понял, что так Чин-Чин реагирует на любое движение, пытаясь понять новую для себя действительность. Ибо к тому времени он был уже практически слеп.

Со временем голод заставил Чин-Чина каким-то образом выходить на улицу. И даже бегать в соседнюю деревню. Как-то поздним зимним вечером, в пургу, подъезжая к даче я заметил его в свете фар на дороге, ведущей к соседней деревне. ПризнАюсь, у меня тогда мелькнула нехорошая мыслишка - нагнать его по снегу и сбить машиной. Одно дело, когда эта груда мышц и огромных зубов сидит за забором, совсем другое - когда на воле, при том, что к деревне выходили еноты и лисицы и двух местных дворняг уже пристрелили по причине бешенства. Однако давить собаку у меня не поднялась рука. Я съехал через сугробы к дому и, уже разгружаясь, увидел Чин-Чина, стоявшего поблизости в темноте. Он с шумом втягивал в себя воздух , принюхиваясь: один из моих пакетов со скарбом соблазнительно пах колбасой и сосисками. Но я ничего ему не дал, а через час прошелся по его следам, чтобы понять, как он выходит со двора и как возвращается. Над частью соседского забора висела мощная арматурная сетка, под которой Чин-Чину удалось сделать подкоп. Следы крови на снегу указывали, что подкоп для Чин-Чина узковат и он всякий раз, пролезая под сеткой, ранил себе спину острыми концами арматуры.  Я понимал, что если не все собаки одинаково чувствительны к боли, то уж поголовно они чувствительны к голоду. Но мне и в голову не могло прийти, что Чин-Чин элементарно голодает. При том, что его хозяин разъезжает на дорогом джипе. И хозяйка приезжает на недешевой иномарке. И дом, как говорится, полная чаша, даже с излишествами. И - вечно недоедающий пес.

Чин-Чин стал приходить ко мне в каждый мой приезд. Сначала я просто бросал ему более или менее пригодную для породистой собаки еду - кости и мясо из супа, сосиски, колбасу или выливал остатки супа в кошачью миску, которую он вылизывал в считанные секунды. Потом стал подзывать к себе и пытаться кормить из рук, благоразумно разжимая пальцы, держащие косточку, до того как сомкнуться мощные челюсти. Потом уходил в дом и наблюдал за Чин-Чином через окно, дожидаясь пока он не уляжется у порога. Однажды я рискнул погладить его широкую башку - аккуратно, почесывая пальцами за ушами. Через какое-то время я уже вовсю трепал эти уши и хлопал ладонью по мощной шее, словно Чин-Чин лошадь. Наконец, когда он садился, я просил его "дать лапу". Надо было видеть с каким гордым видом, опустив уши и проподняв пасть, из которой вываливался язык, он плюхал в подставленные мною ладони свою увесистую "пятерню", причем только правую. Он мог  часами лежать у порога моего дома, чутко реагируя на каждый звук. Ну а если я не выходил подолгу, Чин-Чин подавал голос - что-то вроде рокочущего всхлипывания, как бы говорящего: "Пора бы и поесть".

При всем при том, что недоедание было его хроническим состоянием, Чин-Чин мирно сосуществовал с окружавшей его живностью. Он не трогал птиц и мышей. Совершенно игнорировал кролика, неведомо как однажды поселившегося в бурьяне бывшего моего огорода. Я и сам-то обнаружил его случайно, когда он погрыз в лоскуты растянутые по участку кабели и поливочные шланги. После этого кролик перестал скрываться. Щипал траву, разгуливая вокруг Чин-Чина, или лениво полеживал на дорожке, подпуская меня практически вплотную. Потом во дворе стал появляться... фазан, сбежавший из лужковского охотохозяйства. Но и к нему Чин-Чин не проявлял никакого интереса. То есть, ротвейлер был приучен к своей еде, еде бойцовой, но не охотничьей собаки. В отличие от нас, людей, страдающих с собачьей точки зрения странной избирательностью: фазана уложил в упор из ружья другой мой сосед, перегруженный охотничьими инстинктами, а кролика "приватизировал" кто-то из деревенских...

(продолжение чуть позже...)

 

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
t00mas
Sep. 1st, 2008 07:45 pm (UTC)
Впалые у него щёки на фотографии... я не специалист, но вроде, все виденные до сих пор ротвейлеры были не в пример круглее в головной части.

А Вы, однако, совсем не робкого десятка. С вилами на ротвейлера, да без крайней нужды - знакомиться... хм.
dunduk_culinar
Sep. 1st, 2008 07:54 pm (UTC)
Поддатый был слегка, потому и полез:). К тому же я плохо разбираюсь в собаках. Своя - помесь немецкой овчарки и волка - была только в детстве.
(no subject) - t00mas - Sep. 1st, 2008 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyagushachy_gu - Sep. 3rd, 2008 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t00mas - Sep. 3rd, 2008 09:59 pm (UTC) - Expand
dewar_s
Sep. 1st, 2008 07:51 pm (UTC)
Жду продолжения
obskurant
Sep. 1st, 2008 07:51 pm (UTC)
Честно говоря, сначала я перепугался, что будет рецепт блюда из этого милого пса...
skydm
Sep. 1st, 2008 09:11 pm (UTC)
Перекрестился!
И у меня сердце дрогнуло)))))
mudlaws
Sep. 1st, 2008 07:54 pm (UTC)
о ужас, что из нево будет пригатовлено?
бгыы
не люблю собак..

но написанно прекрасно..
_hlm_
Sep. 1st, 2008 08:46 pm (UTC)
помню, ты рассказывал мне эту историю как-то....
dunduk_culinar
Sep. 3rd, 2008 08:49 pm (UTC)
разве что самое начало:)
kusto_diva
Sep. 1st, 2008 08:51 pm (UTC)
Ох,уж эти люди(=
dpz31
Sep. 1st, 2008 09:13 pm (UTC)
чем больше я узнаю собак, тем меньше нравятся мне люди.



навеяло чо-то...
chev_de_droit
Sep. 1st, 2008 09:33 pm (UTC)
это кажется Шопенгауэр говорил что тяжело было бы жить без собак в чьи глаза мы можем иногда взглянуть с абсолютным доверием ... как-то так ...
chev_de_droit
Sep. 1st, 2008 09:29 pm (UTC)
это душа ... это свой компромисс ... своя преданность ... своя дружба ... верная ... по-настоящему ...
dunduk_culinar
Sep. 3rd, 2008 08:52 pm (UTC)
Да, об этом еще предстоит написать.
teary1_2
Sep. 2nd, 2008 03:50 am (UTC)
Спасибо Вам, что Вы - есть.
dunduk_culinar
Sep. 3rd, 2008 08:50 pm (UTC)
Я есть, потому что есть Вы:)
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Sep. 3rd, 2008 08:54 pm (UTC)
Ну народ!:) Нет, кулинарная экзотика (включая лягушек) не входит в сферу моих интересов.
(no subject) - lyagushachy_gu - Sep. 3rd, 2008 09:25 pm (UTC) - Expand
e_rigby_ru
Sep. 2nd, 2008 06:42 am (UTC)
Поддатый был слегка, потому и полез:).
я и то удивилась - чего это Вы отношения пошли выяснять... Тем более с такой большой собакой.
dunduk_culinar
Sep. 3rd, 2008 08:55 pm (UTC)
Re: Поддатый был слегка, потому и полез:).
Все равно рано или поздно, но выяснил бы. Соседи как-никак:)
trio_mia
Sep. 2nd, 2008 09:20 pm (UTC)
Люблю собак, и очень переживаю за тех, у кого так трагически складывается судьба.
Как хорошо, что есть кто-то, кто может им помочь.
Спасибо Вам.!
dunduk_culinar
Sep. 3rd, 2008 08:57 pm (UTC)
Я бы его забрал, если б не живущая у меня кошка. А так - только подкармливать.
lyagushachy_gu
Sep. 3rd, 2008 08:46 pm (UTC)
Почему слеп?

Жду продолжения...
dunduk_culinar
Sep. 3rd, 2008 08:51 pm (UTC)
Старый потому что. Может, поэтому и стал ненужным.
(no subject) - lyagushachy_gu - Sep. 3rd, 2008 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - opnv - Sep. 6th, 2008 08:00 am (UTC) - Expand
ex_kondrati
Sep. 6th, 2008 11:40 pm (UTC)
Таких бы хозяев, да самих на цепь без еды.
Пока не поймут.

Как-то разговорился в начале 90-х с ветеринаром.
К ним в клинику много чего подбрасывали, стараясь избавиться.
А однажды привезли ротвейлера. С золотыми литыми мостами (зубными протезами). Хозяин, из тех, кого отстреливали в те времена пачками и о ком анекдоты сочиняли, заказал своей собаке золотые зубы, типо чтобы гости удивлялись. А когда увидел, что пес этими зубами не может грызть кости и т.д., привез его усыплять.
myshtisha
Sep. 8th, 2008 02:48 pm (UTC)
Не знаю, может я совсем глупый вопрос задам, но все равно спрошу. А хозяин собаки он вообще никакой? То есть совсем ничего не понимает в том, что происходит?
dunduk_culinar
Sep. 8th, 2008 05:49 pm (UTC)
Мне сложно что-либо сказать о хозяине собаки. Я с ним не общаюсь - настолько он далек даже от тех, с кем мне, в силу профессии, приходится общаться из крайней необходимости, наступая, как говорится, на горло собственной песни.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )