?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



По-видимому, вот это вот сочетание - хлеб и яблоки – уже до конца жизни будет  у меня ассоциироваться с небольшим армейским эпизодом, круто, тем не менее, изменившим мою дальнейшую службу.
 
Командовавший нашим учебно-танковым взводом лейтенант, который знал, что я умею «печатать» на пишущей машинке, снял меня с рутинных занятий по изучению танковой матчасти и отправил к себе домой. Его жена что-то там заканчивала и мне надлежало под ее диктовку «напечатать» то ли диплом, то ли курсовую.

Сразу должен сказать, что тогда я был скромным и прилежным парнем. Настолько скромным и прилежным, что лейтенант ходатайствовал перед командованием полка оставить меня в части в числе нескольких других счастливчиков и не отправлять, как тогда говорили, в «линейные» войска.

В уютной и очень домашней обстановке лейтенантской квартиры я быстро растаял. Ведь она абсолютно ничем не напоминала солдатскую казарму с двухъярусными кроватями и уложенными «кирпичиком» одеялами. В ней не пахло портянками и не орал дневальный: «Рота, подъем!». Здесь царили тишина и покой, неуставные мебель и занавески, а главное - здесь витал аромат полузабытых маминых пирожков .(заметьте, я совершенно не делаю никаких акцентов на жене лейтенанта. Увидев этого ангела, я решил, что голова у меня закружилась именно таки из-за аромата пирожков).

М-да...

Собственно, возьмите слегка зачерствевший батон хлеба (лучше белого) и нарежьте его на тонкие ломтики: чем тоньше, тем лучше.



Затем возьмите несколько яблок - нынешних, осенних - желательно крепких и сочных, кисло-сладких. Очистите их от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Можно вдоль, не затрагивая сердцевины яблока, можно поперек, вырезав затем серединку. А можно и так и эдак - как вам понравится.



Теперь возьмите форму для запекания пирогов или что-то в этом роде (даже сковородку - главное, чтобы борта были повыше) и обильно смажьте стенки формы сливочным маслом.



Теперь приступайте к укладке слоев из ломтиков хлеба и ломтиков яблока. Сначала уложите ломтики хлеба - не внахлест, а так, чтобы ломтики примыкали друг к другу. Желательно поплотнее.



На ломтики хлеба положите ломтики яблок - тоже желательно поплотнее. Посыпьте яблоки двумя-тремя щепотками сахарного песка. Если яблоки совсем кислые, сахара можно положить побольше. Затем уложите на яблоки произвольно (но равномерно) маленькие кусочки сливочного масла - примерно 30-40 граммов.



Выложите слой в той же последовательности, что и первый: ломтики хлеба, яблоки, сахарный песок, сливочное масло.



И так - столько слоев, сколько позволяет посуда и количество продуктов. Самый верхний (яблочный) слой следует уложить плотнее - пусть даже ломтики и "наскакивают" друг на друга, не забыв посыпать верхний слой сахарным песком и проложить маленькими кусочками масла.



Теперь форму с яблоками и хлебом можно поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до тех пор, пока верхний слой яблок не зарумянится. То есть, примерно час. На выходе, как это ни удивительно, вы получите "пирог" представляющий из себя хрустящий, пропитанный сливочно-яблочным ароматом хлеб и, собственно, запеченные яблоки. Короче, результат приятно и неожиданно вас удивит. Попробуйте:)

ЗЫ. А лейтенант, после того как я в течение нескольких дней "печатал" диплом для его жены, вдруг отозвал свои ходатайства и меня отправили в "линейку" -  месить на танковых полигонах грязь. О чем я нисколько не жалею.









Comments

( 14 comments — Leave a comment )
lyagushachy_gu
Sep. 18th, 2008 05:02 pm (UTC)
У меня тоже от яблок с корицей голова крУгом... И дело ведь не в белокурых бестиях, правда?
de_che
Sep. 18th, 2008 06:41 pm (UTC)
Про корицу весьма своевременное примечание. Корицей сверху слегка посыпать никогда не мешает.
dunduk_culinar
Sep. 18th, 2008 07:28 pm (UTC)
Конечно, какие бестии:)?
joe_laihjala
Sep. 18th, 2008 05:21 pm (UTC)
отличный расказ!

я к слову к самой выпечке равнодушна, а вот запах...))
dunduk_culinar
Sep. 18th, 2008 07:29 pm (UTC)
Запах - сногсшибательный, гуще аромата самих яблок:)
laragull
Sep. 18th, 2008 05:58 pm (UTC)
да, здорово, похоже на английский хлебный пудинг, только там еще взбитыми яйцами с бренди хлеб пропитывается до укладки.
dunduk_culinar
Sep. 18th, 2008 07:32 pm (UTC)
Вот про хлебный пудинг ничего не слышал.
odin_1
Sep. 18th, 2008 06:08 pm (UTC)
Марат, можно немного оффтопа? Как, по-вашему, лучше всего употребить первый в моей жизни урожай айвы (http://odin-1.livejournal.com/21893.html?mode=reply)? Если учесть, что до этого я ее пробовал всего один раз. В чистом виде и слегка недозрелую.
dunduk_culinar
Sep. 18th, 2008 07:28 pm (UTC)
В первую очередь айва, конечно, просится в плов. Осенний плов без айвы (она закладывается разрезанная на 4 части в зирвак с чесноком и стручковым перцем) - можно сказать, не плов. Айва очень хорошо дружит с мясом, поэтому закладка айвы при тушении мяса - еще один хороший ход. Или вот - бехи-долма, фаршированная айва, делается на манер фаршированных перцев, только к мясному фаршу наряду с луком и специями добавляется мелко изрубленная мякоть айвы, извлеченная из плодов перед их фаршированием. Короче говоря, много вариантов ее использования. В свежем, сыром, виде она не очень, на любителя.
odin_1
Sep. 19th, 2008 06:55 am (UTC)
спасибо.
lyagushachy_gu
Sep. 19th, 2008 01:31 am (UTC)
Плов, да, рулит... И с мясом тож...
Но вот варенье из нее, мммм.... Как раз из чуть недозрелой...
(Deleted comment)
modest_kukan
Sep. 19th, 2008 06:37 am (UTC)
Утилизационно-рачительный минимализм.
d_white1967
Sep. 19th, 2008 06:24 pm (UTC)
Идея прекрасна - как альтернатива классической шарлотке!
А вот мысль, высказанная чуть выше, что это всё можно ещё и залить взбитым яйцом (добавив бренди - так и представил себе пышность итоговую! - и корицу) - тоже подкупила.
Спасибо, обязательно попробую!
mochalkina_ru
Dec. 26th, 2008 05:05 am (UTC)
Hi; Довольно интересно конечно. Я немогу подписаться под каждым вашим словом, но в общем соглашусь.
( 14 comments — Leave a comment )