?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плову - отказать?






Плов, изображенный на этой картинке, называется софи-плов - раздельный плов из откидного риса по-бухарски (рецепт, кому интересно, здесь). Нельзя сказать, что я готовил его целенаправленно. Скорее спонтанно. Воскресенье, вечер, дети... Какой может быть плов в том смысле в каком мы к нему привыкли - пышный, увы, с зажарками и, увы, жирный? Я поэтому и остановился на софи - там нет ни одного жареного компонента. Он диетичнее и нежнее обычного плова и такой же вкусный. Я даже собрался было добавить его к рецептам, которые собираю для "диеты-9". Но чуть позже взялся за калькулятор Даниэля Систера, разработчика этой диеты, и понял, что софи, даже софи, туда не попадает.

Диета Систера, замечательного английского диетолога и автора нашумевшей когда-то монографии "From fat to thin"  - замечательное подспорье для тех, кто страдает лишним весом. И замечательное прежде всего тем, что не ограничивает человека в еде (кроме сахара) и, главное, - результативное. В этой диете присутствует логика, выстроенная на хорошо изученных метаболических процессах нашего организма. И что немаловажно (в отличие от большинства других диет) - это индивидуализированная логика. Каждому - своё. Никакой самодеятельности. Любая диета - только после консультации с диетологом, а то и с профильным врачом, который назовет точную причину накопления жиров. Если это возникает от переедания или неправильного питания или от неумения напрягать организм, чтобы он "сжигал" лишние калории, - только в этом случае применима относительно унифицированная диета Систера, которую он называет "диета-9" ( цифра "9" означает предел, который нежелательно преодолевать; все продукты имеют, так сказать, порядковый коэффициент по калькулятору Систера, сумма которых не должна превышать эту цифру).

Ну так вот, приготовив софи и "взяв" в руки калькулятор Систера, я стал считать. У риса самый высокий коэффициент - 8. То есть, просто рис, даже с солью, у которой коэффициент  0, вполне диетический продукт, поскольку 8 - меньше 9. Добавляем сюда овощи. Любые овощи, в любой комбинации и в любом количестве (кроме томатов, которые, оказывается, с точки зрения диетологов, являются фруктами) имеют коэффициент 1. Итого: 8+1+0 (соль) = 9. У баранины коэффициент - 5. У растительного масла - 4. То есть, один из самых диетических пловов - софи - "набирает" 18 очков, что с точки зрения "диеты-9" делает его непримлемым.

Я почесал было затылок и даже закричал "эврика", вспомнив такой замечатльный плов, как майиз. Рис, лук, морковь и белый изюм, всё это приготовленное по хитрой технологии, настолько хитрой, что даже этот скудный набор продуктов способен создать плов. Но тут же сдался. Масло. А это - плюс 4.

Что же получается? Плову - отказать?;)

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
anzhani
Feb. 14th, 2009 10:47 pm (UTC)
Судя по "кремлевке", отказать не только плову, но и всем углеводам, совсем :)))
dunduk_culinar
Feb. 15th, 2009 06:33 am (UTC)
Да уж, "кремлевка" - штука суровая:)
vichka25
Feb. 14th, 2009 11:31 pm (UTC)
Кажется, Мантиньяк меньшее Зло, чем Кремлевка, и все равно - отказать! НОООО, если масло постное, то последний рецепт - терпим.....
Или есть ВСЕ, но по-чуть-чуть. Как это можно с пловом???
dunduk_culinar
Feb. 15th, 2009 06:30 am (UTC)
Диета Систера не ограничивает в количестве съеденного, его калькуляция выстроена на сочетаемости продуктов, условно говоря, одного обеда, а таких "обедов" рекомендуется не три (имеется в виду наше традиционное трехразовое питание), а пять-шесть. Главное, удерживать "обед" в рамках коэффициента 9. Плов не вписывается в этот коэффициент, даже самый постный. Рис - 8+ овощи - 1+ растительное масло - 4= 13:)
icy_paprika
Feb. 15th, 2009 12:08 am (UTC)
Какой красавец на выходе, обязательно попробую.

Простите за дурацкий вопрос, но плов вообще делают с говядиной?
dunduk_culinar
Feb. 15th, 2009 06:22 am (UTC)
Конечно! Говядина, конина, птица, рыба - если речь идет о плове с использованием мяса:)
megvegb
Feb. 15th, 2009 07:55 am (UTC)
Я так думаю, что досведаньо можно сказать Сиськину... Систеру
megvegb
Feb. 15th, 2009 07:56 am (UTC)
а плов - святое!
dunduk_culinar
Feb. 16th, 2009 08:52 pm (UTC)
Увы, думаю, для людей, страдающих лишним весом, это все же актуально.
olesya_ewa
Feb. 15th, 2009 09:29 am (UTC)
Радость от вкусной пищи более полезна и весома, чем изнуряющий подсчет калорий с дальнейшем отказом от оной!:)
dunduk_culinar
Feb. 16th, 2009 08:51 pm (UTC)
Для кого-то это вопрос жизни и смерти. До сих пор перед глазами картинка из супермаркета в Нью-Джерси: невероятные грушевидные толстяки и толстячки - наяву, а не с экрана телевизора. И - переполненные едой тележки перед ними:)
olesya_ewa
Feb. 17th, 2009 05:28 am (UTC)
Ну-у, я не об этом!
gatta
Feb. 15th, 2009 08:01 pm (UTC)
Главное есть его в умеренных количествах.
А подсчитывать все - это ж такая тоска. :) Этот замечательный плов увидела еще на Вашем сайте, сделаю обязательно.
dunduk_culinar
Feb. 16th, 2009 08:46 pm (UTC)
Абсолютно согласен относительно умеренности в еде. Я просто некоторые рецепты в стопку отдельную складываю. Может тем, кто не очень в еде умерен, они когда-нибудь пригодятся:)
myshtisha
Feb. 17th, 2009 04:40 pm (UTC)
Я, конечно, ни разу не диетолог, но знаю, что если у человека нету гормональных или прочих, ведущих к накоплению жира расстройств, то его вес уменьшается, когда он подвижен и ест мало (что угодно, хоть жирное) и увеличивается, когда он не двигается и ест много (что угодно, хоть траву). Не сказать, что я Америку открыл, но об этом часто забывают, а я неоднократно это проверял на себе и знакомых. Главное, эмпирическим путем найти для себя численные параметры этого "много-мало", придерживаться их и все будет ок. Но это трудно и это уже образ жизни, а не разовое мероприятие.
Извините, я, кажется, зануда :-)
dunduk_culinar
Feb. 17th, 2009 10:04 pm (UTC)
Отчего же, вы безусловно правы. Весь вопрос в том, как быть тем, кто уже перешел некую грань и обзавелся лишними килограммами:) ?
myshtisha
Feb. 18th, 2009 04:03 pm (UTC)
Хм... Очевидно, что ему следует есть меньше и двигаться больше.
Просто человек с лишним весом, разумеется, ленивее, он необъективен и передвигает соотношение "движение-еда" в приятную для себя сторону :)
К сожалению, это я на словах такой правильный, а по жизни люблю поесть и на диване поваляться. Но честно стараюсь и то и другое по возможности сокращать.
dunduk_culinar
Feb. 18th, 2009 05:35 pm (UTC)
Метаболизм - штука престранная. Можно есть мало и - накапливать жир. А можно без ограничений - и избавляться от жира. Белок, например. Ведь чтобы его усвоить (а белок не оседает в организме в качестве жировых запасов) организму нужно затратить в несколько раз больше усилий, чем на усвоение гораздо меньшего количества жира или глицидов. Хорошо подобранный рацион - вот что нужно (помимо того, чтобы двигаться).
arnik
Feb. 27th, 2009 02:04 pm (UTC)
Позволю себе вмешаться, ни разу не диетолог. Но за плечами МГУПП (Пищевой Промышленности) и N-лет занятия различными видами спорта в том числе и бодибилдингом, что поневоле дало некоторые знания о метаболизме. Так вот описаное выше явление формулируется более просто:
Потребляемые калории < Расходуемые калории, то вес уменьшается, если наборот то растет. И как верно было замечено, это верно при отстутвии гармональных отклонений.
myshtisha
Feb. 27th, 2009 04:06 pm (UTC)
Спасибо. Я хотел приблизительно так напечатать и повесить на холодильнике. Но у меня там написано еще проще : "Будешь много трескать - лопнешь" :-)
ekat_s
Feb. 28th, 2009 02:58 pm (UTC)
Полностью поддерживаю Ваше решение о создании нового раздела Диета-9. Хотя и не имею избыточного веса, но интересуюсь правильным питанием. Особенно интересен научный подход. Думаю, что многим читателям будет интересно.
oldy_m
Mar. 25th, 2009 11:10 am (UTC)
Плову быть! ))
Старина, скажу честно с диетической концепцией Систера я не знаком, позже прочитаю-посмотрю, но в твоём изложении она выглядит как то...странно.

Получается, что количество продуктов не имеет значения? Пока не понятно, логика ускользает...

Один мой хороший друг, никогда не имевший проблем с весом, как то сказал мудрое - "Имеет значение не то ЧТО ты ешь, а СКОЛЬКО, КОГДА и ЧТО ДЕЛАЕШЬ помимо этого".

Я для себя давно понял, диеты - это для людей, зажатых в тиски городской реальности: мало времени, стрессы, мало физических нагрузок, много полуфабрикатов и готовой еды.

Реально, питаться нужно досыта и плотно, а работать (физически) надо много и до усталости, и всё будет хорошо без всяких диет. ))
dunduk_culinar
Mar. 25th, 2009 11:40 am (UTC)
Re: Плову быть! ))
Ну почему же - логика просматривается. Другое дело, что есть, сколько влезет, можно далеко не всё. Белковая пища (не содержащая жиров и углеводов) - пожалуйста. Белок при метаболизме не "оседает" в организме в виде жира, более того, при его переработке организм так напрягается, что задействует жировые резервы. Овощи-фрукты (за исключением нескольких видов) - тоже пожалуйста, это клетчатка, это фибры, "прихватывающие" за собой те же жировые запасы. Другое дело - правильные сочетания, и фрукты на десерт - сочетание с только что съеденным обедом - пагубное.

Ну много еще какие "но" существуют. Но они не делают севшего на диету человека голодным.

Наличие физических нагрузок даже не обсуждается - они должны быть безусловно.
arnik
Apr. 2nd, 2009 07:23 am (UTC)
Re: Плову быть! ))
Белок может оседать в виде жира. Точнее аминокислоты в следствие глюконеогенеза в печени могут быть переработан в глюкозу, которая в свою очердь при неправильно балансе остальных нутриентов может перейти в жировые отложения. Плюс переизбыток белка повышает уровень креатинина в организме (не путать с креатином) что в свою очередь может весьма не слабо накатить по почкам. Все хорошо в меру =) А с переработкой жиров все еще интереснее, нужны как ни странно углеводы, есть даже такой термин что ли "Жиры горят в углеводном окне".
mashiki
May. 2nd, 2012 04:49 pm (UTC)
Re: Плову быть! ))
Нужны, да, но не всякие. Сахар, например, не нужен, крупы не нужны, а вот фрукты очень даже.
arnik
May. 2nd, 2012 05:13 pm (UTC)
Re: Плову быть! ))
Учите матчасть, о том какие бывают углеводы и чем они отличаются. Намекаю "быстрые" и "медленные" ну, а если по науке, то читать про гипогликемический индекс. После этого поймете, что сахар и фрукты это практически одно и тоже с точки зрения организма.
mashiki
May. 2nd, 2012 05:26 pm (UTC)
Re: Плову быть! ))
Ннну. И? Большинство фруктов (за некоторым исключением, куда без него) имеет низкий гликемический (а не гипогликемический, гипогликемической бывает кома) индекс.
uglschaso
Dec. 4th, 2009 08:59 pm (UTC)
Одна моя подруга нашла недавно в интернете сайт про диеты для похудения. Сегодня даже обратил внимание, что она стала более стройной))
mashiki
May. 2nd, 2012 04:47 pm (UTC)
Хмхм. Что касается похудения, не так страшно масло, как... рис. Без мяса плов бывает, а без риса - нет. Так что худеющим придется плову отказать, да.
( 29 comments — Leave a comment )