?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Откровенно говоря, не знаю, откуда и когда "приплыли" в наш обиход и общепит жульены - в том виде, в каком мы к ним привыкли. Просто не интересовался, поскольку не являюсь почитателем этого вида горячей закуски. Что-то мне в этих жульенах откровенно не нравилось. Скорее всего сам процесс "закусывания". Ну, выскреб из кокотницы чайной ложкой некую - иногда вкусную, иногда нет - субстанцию, а закусить, в принципе, и нечем. На днях я решил таки закусить не только жульеном, но и кокотницей заодно. Вот в этом случае все сразу стало на свои места, особенно если жульен -  грибной.

Кокотницы решено было сделать из картофеля. Чтобы особо не мучиться -  из крупного, общим весом где-то в полкило. Я знаю, картофель не самая полезная вещь (по шкале Систера приближается к 8, выше только фрукты, томаты и авокадо, если их есть во время приема пищи, непосредственно перед приемом и сарзу же после), но 8 - это не 10, с чего начинается ожирение. Правда, и 8 - только при условии "голого" картофеля, а тут еще жульен. Но я успокою желающих худеть тем, что из оговоренного количества картофеля две трети уйдет в помойное ведро. В конце концов нам нужна не столько картошка, сколько "посуда" из нее. Да и приведенный ниже рецепт не претендует на диетический.

Итак, с хорошо промытых клубней ( шкурку  желательно не очищать, но там, где есть подозрительные места - просто их удалить с помощью ножа) срезаем верхушку, если клубень положить набок. Это позволит будущей кокотнице стать больше и просторнее.



Затем аккуратно десертной или чайной ложкой выскребем, так сказать, мякоть, чтобы бортики и донышко "кокотницы" было не толще 5-7 мм. Что делать с мякотью дальше - решайте сами, в данном блюде она не пригодится.



Готовые "кокотницы" положим в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.



Тем временем , поставив на разогрев духовку (180-200 градусов) приготовим грибной жульен - одним из распространенных способов. То есть, распустим в сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов относительно мелко нарезанных шампиньонов (или других грибов).



Помешивая, дождемся, когда грибы выделят сок и осядут, потушим их две-три минуты при умеренной температуре и добавим мелко накрошенную среднюю луковищу.



Потушим еще минут пять-семь, помешивая, и добавим примерно половину столовой ложки муки - для загущения жульена. Вновь все тщательно перемешаем.



Убедившись, что мука разошлась равномерно, вольем 250 мл сливок или столько же сметаны, если кому по вкусу пикантная кислинка жульена.



Очень слегка посолим (буквально щепоткой) поперчим свежемолотым черным перцем и потушим полученную смесь до загустения сливок или сметаны. Это еще 3-4 минуты. Отставим сковороду в сторону. На смазанную сливочным или топленым маслом жаростойкую посуду (или противень) уложим "кокотницы" из картофеля, вытряхнув из них воду, в каждую кокотницу добавим по несколько крупинок соли, свежемолотого черного перца и крохотному кусочку сливочного масла. Затем ложкой уложим в "кокотницы" тушенные в сливках или в сметане грибы - последовательно и равномерно распределяя их по "кокотницам".



Начиненные кокотницы поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку - примерно на средний, между верхом и низом, уровень.



Минут через 15 после начала запекания вынем "кокотницы" и присыпем жульен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная "крышка" над начинкой, которая не даст этой начинке подсохнуть и, собственно, сделает жульен жульеном. "Кокотницы" вновь отправим в духовку.



При упомянутой выше температуре жульен будет запекаться еще минут 15-20. Ориентир полной готовности - хорошая румяная корочка как сверху, так и вокруг картофеля. Перед подачей на стол каждую картофелину неплохо пролить чайной ложкой растопленного сливочного масла, а удобнее есть такой жульен, перевернув "кокотницу" с жульеном донышком вверх.

кросс-пост в stalic_kitchen

 

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
m_a_n_y_k_a
Mar. 31st, 2009 09:57 am (UTC)
Класс))) Попробуем, сенькс)))
scu11y
Mar. 31st, 2009 09:59 am (UTC)
опять убеждаюсь, что вы гений =))))
это же так просто, нужно только додуматься =)
обязательно попробую!
dunduk_culinar
Mar. 31st, 2009 10:05 am (UTC)
Результат действительно получается неожиданным - никак не картошка с грибами:)
t00mas
Mar. 31st, 2009 10:02 am (UTC)
Эх, красотища!
dunduk_culinar
Mar. 31st, 2009 10:06 am (UTC)
Рекомендую. Особенно с крупным картофелем. Это максимально убыстряет подготовительный процесс.
(no subject) - t00mas - Mar. 31st, 2009 10:09 am (UTC) - Expand
kurchau
Mar. 31st, 2009 10:06 am (UTC)
какая бохатая идея! спасибо, как раз у меня кокотниц в хозяйстве нет :)
olgrig
Mar. 31st, 2009 10:06 am (UTC)
вот это я сегодня и сделаю!
kusto_diva
Mar. 31st, 2009 12:10 pm (UTC)
Оль,я знаю, что тебя заманила фраза *Да и приведенный ниже рецепт не претендует на диетический.*
Марат, спасибо за идею - это же можно сколько вкусностей натворить!!!
(no subject) - olgrig - Mar. 31st, 2009 01:58 pm (UTC) - Expand
wishfullsinfull
Mar. 31st, 2009 10:07 am (UTC)
Надо попробовать обязательно, тем более что кокотниц дома не держу :)
pinrat
Mar. 31st, 2009 10:10 am (UTC)
Отлично! Спасибо вам!

Кусаю локти, что сама не додумалась до такой элементарной вещи - при всей моей любви к жюльенам (точнее, грибам, тушеным в сливках, которым я уже нашла десяток применений) и нелюбви к кокотницам. :)
dunduk_culinar
Mar. 31st, 2009 04:56 pm (UTC)
Значит, я не одинок в ощущениях, что с обычной кокотницей жульену "чего-то не хватает":)
svechka_2511
Mar. 31st, 2009 10:13 am (UTC)
Замечательно. Спасибо большое, воспользуюсь рецептом в ближайший же свободный вечер.

Кокотницы имеются, а готовить жульен почему-то как-то не случается:)
time_ofthe_moon
Mar. 31st, 2009 10:13 am (UTC)
спасибо огромное, рецепт одновременно кажется простым и изысканным. обязательно сделаю.
mutoids
Mar. 31st, 2009 10:17 am (UTC)
Я часто делаю "жульены" в формочках из слоеного теста. Готовятся быстро, да и хрустящая корочка хорошо сочетается с наполнителем.
dunduk_culinar
Mar. 31st, 2009 04:57 pm (UTC)
Это, наверное, готовые формочки?
(no subject) - mutoids - Apr. 1st, 2009 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Apr. 1st, 2009 07:48 am (UTC) - Expand
arzieva
Mar. 31st, 2009 10:29 am (UTC)
Все гениальное - просто!
:))
bezim
Mar. 31st, 2009 10:50 am (UTC)
Спасибо!
svetabr
Mar. 31st, 2009 12:45 pm (UTC)
В качестве съедобных кокотниц использовала крупные помидоры, мелку паприку, готовые из теста корзиночки, но вот до картошки - честно, не догадалась! Отличный гарнир к воскресному обеду :) и не только!
dunduk_culinar
Mar. 31st, 2009 04:55 pm (UTC)
Да, вот ведь сколько можно придумать "тары" под жульен!
sayara
Mar. 31st, 2009 01:14 pm (UTC)
А у нас на тесте его делают, лодочками называются)
olgrig
Mar. 31st, 2009 04:35 pm (UTC)
дико жалею, что нет фотоаппарата сейчас, а то б сфоткала, но я немного изменила технологию
поужинаем - скажу:))
dunduk_culinar
Mar. 31st, 2009 04:54 pm (UTC)
Думаю здесб может быть масса вариаций, технологических в том числе. Так что рассказывай:)
(no subject) - olgrig - Mar. 31st, 2009 05:06 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 68 comments — Leave a comment )