?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Июнь

Какая все же это глумливая рыба - карась. Ну прямо как женщина! Недели две назад я запустил в свой прудик килограммов десять крупных карпов и столько же - карасей-маломерок, превышающих количество карпа, если считать по головам, в разЫ. Мой прудик - это нечто отстойника для рыб, выращенных в рыбразводческом хозяйстве. Даже не отстойник, а чистилище, позволяющее выросшей неестественным образом рыбе вернуться к природе и обрести вид и внутреннее содержание, определенное Господом.

Устройство моего чистилища незамысловатое. Вот вам, рыбки, вода, а уж пропитание вам пошлет ваш создатель в виде мошек, червячков и козявок, упавших с неба. Эта метода неплохо работает. Неделя-другая, от жиров, накопленных на комбикормах не остается и следа.А уж карась, привыкший возиться в тине, в моем забетонированном узилище превращается в своего  чистенького речного собрата, того самого, что прыток на крючке и сладок на вкус. Жаль только, что карась не расстается с дурной привычкой глумиться над рыбаком, когда не жирует. Ну посмотрите на эту сволочь: прудик мой 4 метра длиной и 2 шириной, карася тут  аж целых десять кило, а поплавки мои молчат или чуть колеблются, словно издеваясь. Но карась - не женщина все же, в случае чего я его силой возьму, даже не намочив трусов. Для этого нужно будет просто залезть в мой прудик с сачком наперевес и поймать столько, сколько необходимо пожарить на ужин.

Однако я не спешу...

Ибо это редкие часы, когда отставляешь все дела, которых на даче всегда полно, и слушаешь тишину, вглядываясь в дальний лес. Тишина у природы своеобразна. Она полна звуков и полна жизни, которая обычно за бортом твоих собственных озабоченностей и докук. И даже не верится, что когда-то, однажды, ты и сам пришел в этот мир ярким июньским вечером - из-под чистых молчаливых небес в возню насекомых и птиц, в зелень трав, которую рябит слабый ветерок, и в ласковое покачивание ветвей... И у тебя приятно кровоточит внутри, и ты знаешь, почему кровоточит. Потому что внутри - душа (где ж ей еще быть?), и она чего-то там носилась, стукаясь о стенки живота, и вот, кажется,  замерла в ожидании.

Кстати, караси, которых я таки взял силой, намочив краешек трусов, как один оказались с икрой. Я прежде по-разному изгалялся с икрой, но на этот раз протер в нее луковичку, немного черствого белого хлеба, вылил яичный белок, добавил соль-перец и взболтал до консистенции теста для оладий. А до этого сунул в морозилку две пустые рюмки, чтобы они покрылись инеем... И потом, взбрызнув икорные оладьи лимоном и толикой соевого соуса, налил в заиндевевшие рюмки... Ну, сами понимаете, что налил. Очень рекомендую:)

Отсюда:http://www.dunduk-culinar.ru/life/life-20.shtml

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
saulina_foto
Jun. 1st, 2009 09:16 pm (UTC)
Помнится, попадалась мне в руки книжка одна тысяча восемьсот затертого года, о разведении рыб в собственных поместьях... Так вот, хочется сказать - красиво живете, барин:) А карась, сколь помнится, рыба, настолько прихотливая в еде, что ей и сорок приманок с трюфелями,выдержанным вином и прочими излишествами могут не понравиться. Потому и ловим только карасиков с ладошку, еще непривередливых. Спасибо, что фотографии своих монстров не показали, так и до сердечного приступа можно дойти:)
0trada
Jun. 1st, 2009 10:07 pm (UTC)
та ладно прихотливая )) трюфеля может они и не любят, а картошку вареную едят аж чавкают - на берегу слышно )
saulina_foto
Jun. 1st, 2009 11:18 pm (UTC)
В том-то и весь цимес. Сегодня они едят картошку без приправы, завтра перловку с льняным маслом, послезавтра пареный горох или кукурзу, и так далее. Но чтоб всегда на одну приманку клевал действительно крупный карась - что-то не припомню. И угадать крайне сложно. Собственно, вся приманочная индустрия, ту что продают в рыбоведческих магазинах, на это работает. )
dunduk_culinar
Jun. 2nd, 2009 09:30 am (UTC)
Карась обычно не по части еды капризен, он на любые погодные изменения реагирует, причем, заранее, и зарывается в ил:) А по части красивой жизни - так то ж своеобразный курятник, до первого льда, зиму в этом прудике рыба не переносит. Да и экономический аспект важен. Рыбалка в рыбхозе - 1800 рублей за 6 часов и еще ни черта не поймаешь. Та же рыба в рыбхозе, если ее выписать в конторе, карп - 120 р. за кг, карась - 60:)
rassty
Jun. 1st, 2009 10:06 pm (UTC)
душу травите, барин:-)
dunduk_culinar
Jun. 2nd, 2009 09:37 am (UTC)
Ну как же без этого?:)
sister_tabl
Jun. 2nd, 2009 06:40 am (UTC)
В нашем деревенском пруду - только на булочку. :) И редко встретишь экземпляр крупнее, чем в ладонь. :)

На работе в круглом аквариуме у меня три товарища целый год скучали от звонка до звонка. :)
dunduk_culinar
Jun. 2nd, 2009 09:31 am (UTC)
Аналогично. Только в мае могут еще лапти попасться, а летом - сплошная мелочь.
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Jun. 2nd, 2009 09:36 am (UTC)
Очень уж у вас критерии размытые:) Какая океанская рыба? Что значит "оставалась упругой"? Какие у вас вкусовые предпочтения по части рыбы - а ля натурель, с пряностями и травками, с овощами или без?
Посмотрите на моем сайте в разделе "Рыба и морепродукты", может, найдете что-нить подходящее:
http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-1.shtml
(Deleted comment)
ich_und_alles
Jun. 2nd, 2009 04:13 pm (UTC)
Не слышал о такой рыбе. Но дело, пожалуй, даже не в рыбе. Сколько по времени вы ее запекаете, при какой температуре и каким образом - в фольге, в бумаге, в жарочном рукаве или просто на противне?
dunduk_culinar
Jun. 2nd, 2009 04:17 pm (UTC)
Прошу прощения, зашел с компьютера дочери и не перелогинился:)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Jun. 3rd, 2009 04:52 pm (UTC)
Время и температура вполне оптимальны для запекания рыбы, а вот фольга вполне может превратить ее, как вы выразились, в кащу, ведь в фольге продукт фактически не печется, а тушится:)
yaagatha
Jun. 2nd, 2009 07:15 am (UTC)
а вот позвольте задать Вам несколько деликатный вопрос? Вам не жалко их э... убивать? особенно тех, что с икрой? это я не к тому, чтобы все отказались от рыбы и мяса, просто я не понимаю, как у вас получается убивать кого-то (пусть даже рыбу глупую) и спокойно есть её и жить дальше! я, наверно, тоже хотела бы это неуловимое свойство приобрести. Вы... меня понимаете?
dunduk_culinar
Jun. 2nd, 2009 09:26 am (UTC)
Вот здесь почитайте про "моего" барашка, и всё вам будет понятно:)
http://dunduk-culinar.livejournal.com/11918.html
yaagatha
Jun. 2nd, 2009 10:32 am (UTC)
премного благодарна. что-то начало проясняться. какой Вы "правильный", даже не побоюсь этого слова настоящий мужчина!
:)
arzieva
Jun. 2nd, 2009 11:26 am (UTC)
Полюбила карасей в посл.время!
Действительно сладкие!

(Да и насобачилась в процессе готовки почти избавляться от костей!).
:))
moyugolok
Jun. 4th, 2009 01:26 pm (UTC)
Марат, спасибо за чудесное настроение и вкусную закусь. Я очень живо представила окружающую тишину, и лес, и удочку. Это наверное очень приятные минуты. И тут я поймала себя на мысли, что мне совсем не хотелось, чтобы твой рассказ сопровождали фотографии, они могли бы разрушить эту тишину.
Хотя, иногда, встречаешь фотографии, под которыми совсем не нужны подписи. Как хорошо, что у человека есть душа, которая иногда замирает от счастья.
( 21 comments — Leave a comment )