?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каша, сваренная в тыкве



Честно говоря, я не знаю, варят ли каши в тыкве (пример с армянской хапамой здесь совершенно не подходит. Во-первых, в тыкве - не каша, а начинка, во-вторых, тыква запекается, в третьих, крупяная составляющая хапамы помещается в тыкву уже в готовом виде). И я решил попробовать, взяв небольшую тыковку, срезав с нее верхушку и выскоблив из тыквы семена и волокна (на верхнем снимке).

В качестве крупы выбрал пшено, руководствуясь самыми разными резонами. Во-первых, пшенная каша мне просто нравится - из-за ядренного аромата настоящего деревенского завтрака. Во-вторых, эта крупа, пожалуй, разваривается быстрее, чем остальные крупы. В-третьих, она хорошо сочетается со сладковатым привкусом тыквы - во всяком случае, не хуже, чем остальные крупы.

Чтобы понять, сколько нужно пшена для конкретно взятой тыквы, я налил в тыкву воду, а затем перелил ее в подходящую посуду. Верхний уровень воды показывает, сколько мне нужно будет наливать молока на пшено. А серединка между донышком и верхним уровнем - это, собственно, и есть уровень пшена.



Его я очень тщательно промыл, пока сходящая с пшена вода не стала прозрачной, удалил необлущенные зернышки и прочий мусор, залил молоком по замеченному уровню, посолил двумя щепотками соли, добавил две щепотки сахарного песка и слегка отварил. Совсем слегка.



Затем пшено и оставшееся с ним молоко переложил в тыкву и добавил примерно 50 граммов сливочного масла. Тыкву поставил в манты-каскан, закрыл пароварку крышкой и оставил примерно на полтора часа вариться на пару - при температуре, выше умеренной.



Через полтора часа крупа в тыкве полностью дошла до кондиции, даже чуть поднявшись над срезом. Слегка охлажденная, нарезанная дольками (так, чтобы не вываливалась каша) и политая растопленным сливочным маслом, тыква с кашей оказалась весьма приятной на вкус и в чём-то даже необычной. В холодном виде она оказалась даже лучше, чем в тёплом или горячем. Короче говоря, разок, но такое нужно попробовать:)


Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
saccovanzetti
Nov. 16th, 2009 04:24 pm (UTC)
пшено и кускус - одного поля ягоды?
boruch
Nov. 16th, 2009 04:32 pm (UTC)
Нет. Кускус технически - паста.
(no subject) - tosya_burlakova - Nov. 23rd, 2010 07:17 pm (UTC) - Expand
yega
Nov. 16th, 2009 04:42 pm (UTC)
меня вот давно мучает вопрос - можно ли варить пшено с тыквой на воде. не знаю почему, но мне упорно не нравится пшено на молоке. а тыква есть, притом крупненькая.
zloizloi
Nov. 16th, 2009 04:49 pm (UTC)
попробуйте с куриным бульоном
(no subject) - yega - Nov. 16th, 2009 05:09 pm (UTC) - Expand
lyagushachy_gu
Nov. 16th, 2009 04:49 pm (UTC)
Круто.
Но я как-то пшено и тыкву не очень...
Но попробовать, согласен, надо.
cadmi
Nov. 16th, 2009 05:27 pm (UTC)
Честно говоря, я не знаю, варят ли каши в тыкве

Если позволите, http://vlad-piskunov.livejournal.com/5774.html
dunduk_culinar
Nov. 17th, 2009 08:33 am (UTC)
Теперь буду знать, что варят:)
yega
Nov. 16th, 2009 05:28 pm (UTC)
Марат, не в тему, но - ты смотрел фильм http://www.afisha.ru/movie/195938/review/295043/ ? если нет - рекомендую. мы нашим скромным женским кулинарным цехом провели время у экрана с удовольствием.
dunduk_culinar
Nov. 17th, 2009 08:33 am (UTC)
Посмотрю, спасибо:)
yablokorazdora
Nov. 16th, 2009 06:02 pm (UTC)
не перестаю удивляться Вашей креативности и, соответственно, результатам :))
ну здорово же!
joe_laihjala
Nov. 16th, 2009 08:46 pm (UTC)
охжеж! позавтракать бы так разок а то всё гречка и гречка)))))
manat9
Nov. 16th, 2009 11:02 pm (UTC)
У Вас случились предшественники -
http://forum.gotovim.ru/post21947.shtml#p21947

А как окончилось Ваше мытье доместосом? Все в порядке, надеюсь?
dunduk_culinar
Nov. 17th, 2009 08:33 am (UTC)
Да, жить буду:)
t00mas
Nov. 16th, 2009 11:33 pm (UTC)
Поддерживаю предыдущего оратора. Как Вы себя чувствуете? Что с отёками, покраснениями и прочими чуждыми явлениями?

(ну вот не люблю я ни тыкву, ни пшено, ни сладкое вообще; даже пробовать не стану :) В отличие от мелких карасиков, которых по Вашему рецепту вполне удачно изготовил в выходные - народ был счастлив и ел с удовольствием...)
dunduk_culinar
Nov. 17th, 2009 08:38 am (UTC)
Да я бы тоже предпочел карасиков тыкве, честно говоря. Но не всегда они есть:)

Первую помощь оказали, хотя до полного заживления еще нескоро. Всё же травма определена как травма, с которой нужно соответствующим образом обращаться и не пускать дело на самотёк. Впредь учту:)
moyugolok
Nov. 18th, 2009 05:48 am (UTC)
Люблю все, о чем ты пишешь, но с тыквой больше эксперименты проводить не буду. Ну не дружим мы с ней, что ли. То кастрюлька лопнет, то еще какая беда у меня с ней приключится. А может, один (последний) раз попробовать...
dunduk_culinar
Nov. 19th, 2009 09:15 am (UTC)
Сделай манты из тыквы - и подружишься с ней раз и навсегда:)
(no subject) - moyugolok - Nov. 21st, 2009 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Nov. 21st, 2009 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Nov. 21st, 2009 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Nov. 21st, 2009 08:24 pm (UTC) - Expand
katerinafoto
Nov. 20th, 2009 06:16 am (UTC)
Давайте дружить. Смотрю, слишком много у нас с Вами общих тем. Мне бы не пришло в голову варить тыкву в пароварке, я бы кашу сварила отдельно, а потом вместе с тыквой запекла.
dunduk_culinar
Nov. 20th, 2009 09:43 am (UTC)
Конечно, давайте дружить:)

Кстати, так никто и не спросил, почему в пароварке, а не в духовке:)
(no subject) - katerinafoto - Nov. 21st, 2009 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Nov. 21st, 2009 08:26 pm (UTC) - Expand
saulina_foto
Nov. 27th, 2009 09:06 pm (UTC)
С днем рождения!
Желаю, чтобы этот год рождения прошел позитивнее.:)
dunduk_culinar
Nov. 28th, 2009 01:40 pm (UTC)
Всё к тому. Спасибо:)
sleepless_in_le
Nov. 28th, 2009 12:53 am (UTC)
С Днём Рождения!
dunduk_culinar
Nov. 28th, 2009 01:40 pm (UTC)
Спасибо Вам!
dunduk_culinar
Nov. 29th, 2009 04:32 pm (UTC)
Оу! Спасибо!:)))
ybfrisco
Nov. 29th, 2009 06:35 pm (UTC)
С днем рождения! Пусть все желания сбываются. Очень здорово, что Вы есть в ЖЖ.
dunduk_culinar
Nov. 30th, 2009 01:45 pm (UTC)
Спасибо Вам:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )