?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нож




Честно говоря, я консервативен по части кухонных ножей. Внутренне понимая, что есть ножи плохие и есть хорошие и что хороший нож - удовольствие недешевое, я предпочитал пользоваться своим, некогда выполненным на заказ узбекским мастером в киргизском посёлке Карасу.  Наконец, и он получил щербину на лезвии, когда я его неловко повернул, распарывая голову карпа... Теперь вот мне подарили поварской нож  "Тоджиро" и я неожиданно понял, почему проходил мимо дешевых китайских поделок и дорогущих именитых произведений искусства.

Ведь мало просто взять нож в руки, вглядеться в бренд, оценить остроту лезвия и качество стали. Хорошо бы им что-то порезать, почувствовать, как он "побежит", как распластает, допустим, кусок мяса, как превратит его в фарш при необходимости, как рассечёт овощ - пластинами, соломкой, в горошек, в мелкую-мелкую фракцию, если в этом тоже есть необходимость. Но кто даст проделать это в магазине? И как объяснить продавцу, что эргономика ножа  - это не столько его удобное положение в руке, хотя оно важно, сколько передача им (в руку же) своих "способностей" обращаться с продуктом? Когда он сам, едва легонько нажмешь на рукоятку, как бы проваливается лезвием в продукт, отсекая кусочки потоньше или потолще. Когда не вязнет остриём на концах разделываемой плоти, и словно соображает, что по этой плоти нужно пройтись от "а" до "я", поставив точку непосредственно на разделочной доске. Когда он бережёт пальцы, благодаря широкому лезвию, и им уж точно не попасть под режущую кромку...

Всё же японцы знают толк в холодном оружии, пусть даже если это оружие в данном случае - кухонное. Думаю, даже неопытные руки почувствуют эту поющую сталь. А самое интересное в том, что хороший нож, оказывается, пробуждает желание что-нибудь эдакое приготовить. Так что проверьте: как они там - ваши остро заточенные помощники:)

Comments

( 73 comments )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
davelee76
Dec. 28th, 2009 04:54 pm (UTC)
Красавец!
Чувствуется бритвенная острота!
dunduk_culinar
Dec. 28th, 2009 11:01 pm (UTC)
Аж звенит:)
bartalomeo
Dec. 28th, 2009 05:12 pm (UTC)
Кстати! Японцы считают, что мастерство повара, его душа, если можно так выразиться в его ножах. Поэтому повар приходит на работу со своими ножами и с ними же и уходит. Некоторые повара забирают ножи после трудового дня домой.
Этим часто пользуется якудза выходя на разборки с кухонными ножами.

Вот у меня, к примеру, мой любимый нож куплен в Хиросиме. Кованный с клеймом мастера. Как классно им готовить! Особенно резать лук - никогда не плачешь практически, поскольку нож аккуратненько разрезает, а не давит лук.

Для заточки использую два оселочка один погрубее, второй совсем мелкий. Многие гости приходя ко мне в дом и хватаясь мне помогать в готовке режутся, после чего упрекают "Что-же ты не сказал что у тебя ножи острые!"
"А какими ещё они должны быть?" - удивляюсь я.
dunduk_culinar
Dec. 28th, 2009 10:58 pm (UTC)
Как это знакомо: приходишь в гости, у хозяина два десятка ножей и ни один не годится даже для нарезки колбасы:) Так что если приходится где-то готовить, я беру с собой свой нож.
(no subject) - bartalomeo - Dec. 28th, 2009 11:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Dec. 30th, 2009 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bartalomeo - Dec. 30th, 2009 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Dec. 30th, 2009 09:38 pm (UTC) - Expand
olesya_ewa
Dec. 28th, 2009 05:38 pm (UTC)
Порадовав себя год назад покупкой японского ножа фирмы "Самурай, радуюсь до сих пор! Другие ножи практически не пользую, ну, разве что самый маленький для микро работ! Даже на выезд беру его с собой - сам режет, не могу отказаться - чужой инструмент в руке не лежит!:))
dunduk_culinar
Dec. 28th, 2009 10:59 pm (UTC)
Тем более, что "чужой инструмент" зачастую никуда не годен:)
(no subject) - supra300 - Mar. 10th, 2010 02:10 pm (UTC) - Expand
shanti_e
Dec. 28th, 2009 05:38 pm (UTC)
поздравляю!
тоже люблю хорошие ножи,удобные и острые,последние что покупала-витесс. Мне оч.нравятся.У меня два универсальных с длинным,широким лезвием и удобной рукоятью.Прям хочется ими пользоваться и пользоваться.Остальные для хлеба,для офощей и тд
пысы
Правда, на днях так старалась порезать побыстрее огурцы для салата большим ножом(три огурца в ряд)и при этом... ну вопщем,

хорошо что я палец себе не отрезала)))))А ноготь нормально почти у основания себе полоснула наискось! очень испугалась)),ревела как маленькая
dunduk_culinar
Dec. 28th, 2009 11:01 pm (UTC)
Бывает:) Но вообще-то это редкость, наверное, чтобы, что-то готовя, хоть разок но не порезаться. Я получал от ножей неоднократно:)
(no subject) - shanti_e - Dec. 29th, 2009 10:27 pm (UTC) - Expand
bogchmo
Dec. 28th, 2009 05:53 pm (UTC)
эх, блин.
специально поеду на родину, чтобы купить себе настоящий узбекский пичак.
dunduk_culinar
Dec. 28th, 2009 11:02 pm (UTC)
Сейчас и настоящий купить проблема и провезти его - проблема.
(no subject) - bogchmo - Dec. 28th, 2009 11:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Dec. 30th, 2009 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miketr57 - Dec. 29th, 2009 02:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Dec. 30th, 2009 01:51 pm (UTC) - Expand
alhimik
Dec. 28th, 2009 06:22 pm (UTC)
Всё же японцы знают толк в холодном оружии, пусть даже если это оружие в данном случае - кухонное. Думаю, даже неопытные руки почувствуют эту поющую сталь. А самое интересное в том, что хороший нож, оказывается, пробуждает желание что-нибудь эдакое приготовить.
Это правда. Это именно то, что я почувствовал, когда у меня появился Minamoto Kotetsu. Правда не santoku как на этой фотографии, а gyuto.
dunduk_culinar
Dec. 28th, 2009 11:05 pm (UTC)
Буду теперь потихоньку формировать свой японский инструментарий.
(no subject) - shanti_e - Dec. 29th, 2009 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Dec. 30th, 2009 01:52 pm (UTC) - Expand
katerinafoto
Dec. 28th, 2009 06:28 pm (UTC)
У меня дома немецкие ножи. Но повара с которыми я работаю, предпочитают японские.
dunduk_culinar
Dec. 28th, 2009 11:06 pm (UTC)
Хорошее наблюдение.
zmeya_katya
Dec. 28th, 2009 07:11 pm (UTC)
у меня все рабочие ножи - kasumi, а сантоку - самый любимый. и как Вы верно заметили, возьмешь такой в руку - и сразу хочется что-то приготовить)))
dunduk_culinar
Dec. 28th, 2009 10:53 pm (UTC)
Значит, я не только собственные ощущения озвучил:)
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Dec. 28th, 2009 10:51 pm (UTC)
И это изделие тоже - из трехслойной стали?
akvalang58
Dec. 28th, 2009 07:19 pm (UTC)
У меня есть несколько таджикских и узбекских. Ножи неновые, а руки всё не дойдут довести их до ума.
dunduk_culinar
Dec. 28th, 2009 10:50 pm (UTC)
Я старые узбекские тоже попытался довести до ума. Но заточкой проблема не решается, их нужно перековывать, закаляя в масле, но при перековке летит ручка однозначно.
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Dec. 28th, 2009 10:48 pm (UTC)
Мне он показался очень хорошо сбалансированным - по потребительским качествам. Хотя цена кусается:)
skandemonium
Dec. 28th, 2009 08:22 pm (UTC)
хм ... мнеб кто подарил красавца, что я присмотрел .... 245 евро .... японский .... так сам и куплю как первый ресторанчик летом открою )))
dunduk_culinar
Dec. 28th, 2009 10:47 pm (UTC)
Да, надо покупать. Хороший инструмент, как известно, экономит время и деньги:)
(no subject) - skandemonium - Dec. 28th, 2009 11:45 pm (UTC) - Expand
elliaa
Dec. 28th, 2009 08:59 pm (UTC)
Но кто даст проделать это в магазине?
Например в Германии еще как дают попробовать, причем это даже был не специализированный магазин, а отдел в кауфхаузе. Точнее продавщица сказала, как это я собралась покупать ножы и не попробую сначала их в работе. Вынесли такую корзину с различными овощами, так как сама не знала какие конкретно ножи хочу, то мне показали в работе практически всех форм и размеров, до мельчайщих подробностей объяснисли как эти ножи производят, показали как правильно точить, дали и самой поработать ножами (скорее даже потребовали, чтобы уж точно определилась в своем выборе), рассказали о сервисе каждой из фирм (кто,как и когда берет на заточку ножы, и тд. Мое спонтаное желание обернулось 2-х часовым пребыванием в магазине, то есть все согласно немецкому принципу "Gründlichkeit vor Schenlligkeit" (Семь раз отмерь, один раз отрежь).
dunduk_culinar
Dec. 28th, 2009 10:46 pm (UTC)
Re: Но кто даст проделать это в магазине?
Забываю иногда, что мир огромен и разнообразен. Но мне вот не везло так, чтобы примериться к ножу можно было непосредственно в магазине.
u4erediska
Dec. 28th, 2009 09:02 pm (UTC)
вот уж точно - первое время после покупки без конца руки чесались приготовить что-нибудь...
такая же фрома лезвия, только легкая ручка из светлого дерева и имя не такое громкое, малость попроще - как купила, так уже полтора года ни один другой в руку не ложится, а муж все ругается, что надо разными ножами для разных продуктов и резки пользоваться.
dunduk_culinar
Dec. 28th, 2009 10:45 pm (UTC)
В чем-то я с Вашим мужем согласен: допустим, чистить овощи ножом сантоку проблематично и даже небезопасно, учитывая незащищенный нижний угол клинка:)
(no subject) - u4erediska - Dec. 29th, 2009 12:28 pm (UTC) - Expand
__yakuza__
Dec. 28th, 2009 09:28 pm (UTC)
Хороший нож стимулирует однозначно. Три рабочих ножа. Немец, австриец и итальянец.))) В наступающем году возьму к ним в интернациональную команду японца Kasumi.)
dunduk_culinar
Dec. 28th, 2009 10:42 pm (UTC)
Серьезная команда набирается:)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 73 comments )