?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сидр






Урожай черноплодки у меня нынче не выдался, зато яблок было завались. Ну а поскольку я не любитель соков, компотов, джемов и варенья, то остановил свой выбор на сидре, тем более, что сам его никогда не делал, хотя видел, как делают сидр во Франции. Давно, правда, видел. Году эдак в 96-м.

Честно говоря, у меня в моей яблочном хозйстве полный кавардак. В том смысле, что я сажал, что ни попадя. Главное, чтобы были. Так вот, опробовав чересполосицу всех присутствующих на моем участке сортов, названия которых я даже не знаю, я отложил для сидра сорт, позже опознанный мною как "масловский". Ибо вкус и консистенция этого яблока - совершенно на вид зеленого, крепкого, в котором сладости было больше, чем кислинки - почему-то мне показался наиболее подходящим. "Почему-то" - это потому, что я пошел по традиционному, но и наиболее рискованному методу приготовления сидра - исключительно на натуральном яблочном соке, без всяких взбраживающих его добавок, подсластителй, подкислителей и, тем более, без воды, с помощью которой из мезги иногда выбивают остатки сока.

Для этого пришлось в конце октября положить перед собой яблоки, сорванные с разных деревьев, и так, скаэать, их отдегустировать. Антоновка оказалась слишком кислой. Это означало, что без "стимуляторов" она не забродит. Штрифель тоже особой сладостью не отличался, к тому же был рыхловат, что обещало проблемы с извлечением из него сока. Коричное яблочко было гораздо сочнее. И если бы не лишка кислоты, а также жаба, повелевшая употребить коричное просто так, я бы, наверное, остановил на нём свой выбор. Впрочем, всё решило упомянутое масловское - с хорошим сахаром, высокой сочностью и некудышной лежкостью: через месяц эти яблоки почему-то напоминают разварившийся картофель и для хранения не годятся. Тем более, что урожай выглядел совсем непрезентабельно:)



Далее я совершил самое настоящее святотатство с точки зрения изготовителей сидра, хотя, признаюсь, это была не моя идея. Вымытые и перебранные яблоки я отправил... в соковыжималку. Хотя, насколько мне известно, для сидра яблоки надо бы дробить, пытаться взбраживать дроблёнку, а затем с помощью пресса выжимать из забродивших кусочков сок. Но как объяснил мне в том далеком 96-м плутоватый француз из замка в Нормандии, где российских журналистов под блинчики с джемом потчевали отменным сидром, все эти манипуляции с дроблением яблок и прессом оправданы, если вы хотите получить сидр через две недели. Но если вы готовы подождать, то пользуйтесь тёркой или, что более прогрессивно, соковыжималкой. Ибо первичен в этот процессе - сок, который яблоко отдает с превеликой неохотой, если его дробить и "прессовать". Другое дело, что "голый" сок столь же неохотно начинает бродить, но это уже, как говорится, дело времени.

Итак, 30 октября я запустил соковыжималку, "выдавив" из моих яблок 5 литров чистейшего мутноватого и ядовито-зеленого на вид сока. Причем я сделал так: первые несколько яблок, разрезав на 4 части, я отправил в соковыжималку прямо с косточками. Снял пробу. Мне понравился слабый миндально-косточковый привкус в соке и дальше я уже не раздумывал...

Первые несколько дней сок изрядно пенился и я снимал пену ситечком. Через две недели сок расслоился на хлопья в верхней части посуды и внушительный осадок на дне. В середине же сок осветлился, стал почти прозрачным и янтарным на цвет. Осадок меня порадовал, он напоминал винный камень, в котором явно затевался процесс брожжения. Снимая последовательно хлопья сверху, осадок я покуда не трогал, пока сок по-настоящему не заиграл. Ещё через месяц, в течение которого время от времени приходилось снимать только легкую пену сверху, сок изменил цвет с янтарного на радикальный желтый и помутнел. Пришло время фильтрации осадка - это когда сок переливаешь из одной емкости в другую, оставляя значительное количество осадка на дне. И так - несколько раз с паузами в три-четыре дня.



В конечном итоге осадка не остаётся вовсе и сок вновь светлеет, хотя и не становится стопроцентно прозрачным. Сидр готов. Теперь, если его перелить в стакан или бокал и дать ему "подышать" минуту другую, на стенках бокала начнут появляться характерные для сидра пузырьки углекислоты. У него - ярко выраженный аромат только-только сорванного яблока, приятная освежающая кислинка ну и немного градусов, конечно. Я опробовал его на Новый год, то есть, через два месяца после отжима сока из яблок. Выход, в общем, неплохой - почти 4 литра сидра из 5 литров "первоначального" сырья. Рекомендую.



Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
szhaman
Jan. 9th, 2010 07:54 pm (UTC)
Красиво. Особенно понравился натюрморт на первой фотографии.

Только стоило ли заводить весь процесс ради 4 литров :(
dunduk_culinar
Jan. 9th, 2010 08:04 pm (UTC)
Неясен был результат:) Теперь-то можно делать гораздо больше, если яблоки уродятся.
(no subject) - rkdeik - Jan. 9th, 2010 09:06 pm (UTC) - Expand
katerinafoto
Jan. 9th, 2010 07:55 pm (UTC)
О-о! Для меня это подвиг!
dunduk_culinar
Jan. 9th, 2010 08:45 pm (UTC)
На самом деле всё очень просто, особенно с соковыжималкой:)
(no subject) - katerinafoto - Jan. 9th, 2010 08:47 pm (UTC) - Expand
skandemonium
Jan. 9th, 2010 08:02 pm (UTC)
в Англии играли на панк-фестивале и во время всеобщей международной пьянки появился чисто английский типус с пятилитровой канистрой своего домашнего сидра ... причем сладковатого ... и крепленного ... вкуснятина ... как им удается такая полнота вкуса и связанность вкуса и алкоголя ....
sova_spliu
Jan. 9th, 2010 08:08 pm (UTC)
Все.. изошла слюной:)) Я помню, как последний раз пила сидр в детстве под Евпаторией. Думаю, он вряд ли был настоящим сидром, но все равно вкус мне очень нравился. И еще делали "кальвадос" тоже на евпаторийском винзаводе, мы там студентами в колхозе работали на сборе винограда и яблок.
Выход отличный, время, как раз как для созревания молодого вина. я обычно делала свое сухое в конце октября. а дегустировали уже на НГ:)
В общем, спасибо, ушло в мемориз:)
njusha
Jan. 9th, 2010 08:12 pm (UTC)
Огромное спасибо за рецепт! Давно с мужем мечтали попробовать такое. Только возникли вопросы, сорри, если глупые. А как вы ставили сок? У батареи или "в темном прохладном месте"? с перчаткой или без? вообще открытый? Я так понимаю, что сахар тоже не добавляли?
dunduk_culinar
Jan. 9th, 2010 09:35 pm (UTC)
Здесь полностью включаются правила, необходимые для приготовления вина. Ставить в темном прохладном месте. Можно с перчаткой, а лучше на гидрозатворе. Надо будет подробнее расписать, как здесь:
http://www.dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-05.shtml

Сахар здесь не понадобился, благодаря сорту яблок.
d_white1967
Jan. 9th, 2010 08:45 pm (UTC)
Марат, мы сдлелали примерно то же самое. Глубокое кулинарное разочарование того года - мой тесть. Он не привёз заныканный где-то в Москве самогонный аппарат! Иначе был бы не сидр, а кальвадос.
dunduk_culinar
Jan. 9th, 2010 09:32 pm (UTC)
А я вот что-то после многолетнего испробования разных крепких напитков понял, что лучше нашей водки ничего нет:)
(no subject) - d_white1967 - Jan. 9th, 2010 09:38 pm (UTC) - Expand
ioanna45
Jan. 9th, 2010 09:09 pm (UTC)
Приятно читать о сидре
Особенно в слякотный вечер - сказка )) Кроме того, сидр улучшает обмен веществ, выводит шлаки, улучшает работу сердца, содержит массу витаминов и микроэлементов, больше, чем свежие яблоки.
dunduk_culinar
Jan. 9th, 2010 09:30 pm (UTC)
Re: Приятно читать о сидре
В слякотный вечер лучше сидр попивать:)
kirilko
Jan. 9th, 2010 09:18 pm (UTC)
Я и не знал, что Вы тоже трубкокур. Неожиданно.
Сидр великолепный напиток вприкуску с цитрусовыми на мой взгляд.
dunduk_culinar
Jan. 9th, 2010 09:29 pm (UTC)
Трубку курю исключительно за ради борьбы с курением:) В итоге куришь меньше
(no subject) - kirilko - Jan. 9th, 2010 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jan. 9th, 2010 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Jan. 9th, 2010 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jan. 9th, 2010 09:49 pm (UTC) - Expand
shamansky
Jan. 9th, 2010 10:07 pm (UTC)
А я бросил и без всякой трубки:) легко и с удовольствием:)
dunduk_culinar
Jan. 10th, 2010 09:32 pm (UTC)
Завидую:)
aumakua
Jan. 9th, 2010 10:21 pm (UTC)
Есть подозрение, что если пару яблок отдельно раздробить и потом добавить в сок (не отжимая ничего, прямо так), процесс запустится быстрее.
dunduk_culinar
Jan. 10th, 2010 09:31 pm (UTC)
Не думаю, что так оно и случится: маловато взбраживающего материала:)
hestie
Jan. 9th, 2010 11:29 pm (UTC)
Меняю свой лимончелло на ваш сидр:))
ellenkiwi
Jan. 10th, 2010 04:53 am (UTC)
вкусно должно быть, но очень долго
dunduk_culinar
Jan. 10th, 2010 09:30 pm (UTC)
Но быстрых вин не бывает:)
(no subject) - ellenkiwi - Jan. 10th, 2010 11:09 pm (UTC) - Expand
moyugolok
Jan. 10th, 2010 10:58 am (UTC)
Марат, а я никогда сидр не пробовала. На что он похож? Мне кажется - на лимонад. Разве нет?:)
dunduk_culinar
Jan. 10th, 2010 11:59 am (UTC)
Я бы сказал, скорее на яблочный квас. Лимонад слишком сладок для сравнения с сидром.
sa_femme71
Jan. 10th, 2010 01:36 pm (UTC)
А как Вы храните сидр? И как долго можно?
Меня,собственно,интересует останавливается ли процесс брожения?
Я делаю очень простой уксус - остатки фруктов (когда как) бродят сами по себе 4 месяца,потом процеживаю и Усё.Так вот,со временем он становится всё прозрачнее и ядрёнее как-бы...
Вот и боюсь,как бы вместо сидра я уксус не произвела...хи-хи..
dunduk_culinar
Jan. 10th, 2010 09:30 pm (UTC)
У меня вина долго не хранятся, к сожалению, хотя были прецеденты. Главное - полностью удалить осадок, ибо его наличие, даже в малом количестве может спровоцировать дольнейшее брожжение и закисание напитка.Ну и само хранение - в темных закупоренных бутылках, в прохладном, затемненном месте... Из "долгоиграющих" у меня больше года простояла пара бутылок облепихового вина - отлично сохранились.
arzieva
Jan. 10th, 2010 02:12 pm (UTC)
Эх... и я бы сейчас выпила хорошего сидра!!!
(Люблю все фруктовое и кисленькое!).
:))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )