?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Школа как она есть...




Скандальный телесериал «Школа», вызвавший не так давно самые разные оценки в обществе, по прежнему оставляет открытым вопрос: что это – авторская гипербола или все же, пусть и гипертрофированное, отражение действительности? Ведь несмотря на то, что у нас десятки тысяч школ, в которых учатся сотни тысяч детей под руководством армии педагогов и контролирующих чиновников, эта сфера образования закрыта от общества.

Не об организации учебного процесса речь, материальном обеспечении или внеклассной работе. Речь о климате в школьных коллективах, во многом формирующем поколение, которое, подчас, проводит в школе полноценный рабочий день. Что это за климат? Насколько он здоров? Что происходит за закрытыми, как правило, дверьми, у которых стоит охрана?

Для большинства – это безусловная тайна, окутанная обманчивым ореолом  собственного представления о разумном, добром и вечном. Это представление, правда, несколько развеивается, когда проходишь мимо стайки старшеклассников и старшеклассниц, над которой витает громкий матерок и испарения слабоалкогольных напитков. Но мало ли случается в жизни недоразумений?

Задуматься об этом меня заставили два недавних события. Первое, официальное, когда на прошлой неделе Владимир Путин побывал на уроке тюменской общеобразовательной школы. Сравнивая нынешнюю систему образования с советской, премьер заметил: «Трудно сказать, стало лучше или хуже. В советской школе больше системности было, а сегодня образование у нас находится в состоянии поиска».
Не думаю, что председатель Правительства имел в виду только всякого рода нововведения последнего десятилетия – появление частных учреждений, единого госэкзамена или одиннадцатилетний срок обучения, вместо «десятилетки». Вкупе с приоритетным национальным проектом «Образование», направленным, как известно, на качественный скачок в этой сфере, упомянутые нововведения – части уже сложившегося системного подхода. Поиск, скорее, ведется  в другом направлении, заданном реалиями постсоветского общества, которое стало другим.

С некоторых пор, например, моя девятилетняя дочь стала приходить из школы в синяках и ссадинах. Допрос с пристрастием выявил невеселый факт: мою дочь периодически поколачивает её же одноклассник. И не только её. Но что тут поделаешь, если папа мальчика – бизнесмен, не отказывающий школе в широких жестах?  Да и учителям как-то неловко журить чадо, вооруженное «айфоном» и ноутбуком, которого на уроки привозит личный водитель на «Мерседесе». Хотя весь ужас в другом. Выросший в хаосе становления рыночной экономики, папа и мальчику внушил: в жизни побеждает сильнейший. И если для утверждения в этой жизни нужно кого-то бить, даже девочку, и через кого-то переступать, значит, нужно бить и переступать.

Этот частный случай, нашедший подтверждение в сотнях аналогичных историях, которые звучат на родительских Интернет-форумах и в блогах, говорит, на мой взгляд, об одном. Вопросы качества образования пока не приведены к единому знаменателю с состоянием общества, срезом которого является, безусловно, и школа. А общество, помимо прочего, успело еще и серьезно расслоиться, диктуя школе совершенно чуждые ей ценности, чего, конечно, никогда не было в советской системе обучения. Поэтому что толку говорить об «очернении действительности» посредством скандального телесериала, который эту действительность просто отразил? Пусть и в изрядно искривлённом зеркале. 



Comments

( 13 comments — Leave a comment )
saccovanzetti
Mar. 7th, 2010 05:02 pm (UTC)
И что вы собираетесь делать по поводу дочки?
dunduk_culinar
Mar. 8th, 2010 09:14 am (UTC)
Пока думаю.
woolfk
Mar. 9th, 2010 07:13 am (UTC)
Предлагаю флеш моб организовать с шашлыками и плясками под окнами сего господина!!!
serna72
Apr. 16th, 2010 11:51 am (UTC)
Месяц прошел - придумали?
Мне действительно важно - подобные проблемы не только у вас.
В свое время, когда аналогичным образом терроризировали мою любимую племянницу - ее мама и бабушка были в ауте, а папа говорил "пускай сами разбираются" - я пришла в школу, схватила этого мальчика заруку и долго держала, тут прозвенел звонок, а я все держала, а потом, что если еще раз близко подойдет, разговором дело не ограничиться.
Сейчас, когда полно "крутых пап", все, похоже, сложнее.

dunduk_culinar
Apr. 16th, 2010 06:03 pm (UTC)
Я решил проблему просто, грубо и немедленно, задействовав административные рычаги. Проще говоря, воспользовался служебным положением. Всё мигом встало на свои места, хотя, честно говоря, я не хотел силовых методов. Но у нас иначе не понимают.
serna72
Apr. 16th, 2010 06:24 pm (UTC)
Спасибо. Поняла.
"Крутости" может противопоставить только другую "крутость".
vyuga_07
Mar. 7th, 2010 06:39 pm (UTC)
Речь о климате в школьных коллективах, во многом формирующем поколение, которое, подчас, проводит в школе полноценный рабочий день. Что это за климат? Насколько он здоров? Что происходит за закрытыми, как правило, дверьми, у которых стоит охрана?

Для большинства – это безусловная тайна, окутанная обманчивым ореолом собственного представления о разумном, добром и вечном.


Да какая там тайна? И охрана в школе, уж конечно, не от родителей. Так что паспорт прихватите и вперед. Кстати, родитель- законный представитель своего ребенка, поэтому кому же как не вам беседовать с классным руководителем о том, что вашу девочку обижают. И с парнем тоже пообщаться бы не помешало. А может, и с самим папашей. Бывают такие случаи - вызывают отца обидчика, а он, как правило, ни сном не духом. Боитесь? Ну а школа-то тогда в чем виновата? В том, что вы не можете защитить интересы своего ребенка?
Кстати, в Москве 13 марта практически во всех школах день открытых дверей. И думают там сейчас не о том, как отбить атаки родителей, а как заманить их числом поболее. Но, боюсь, опять придут полторы мамаши, три дня вызваниваемые классной, поскольку той сторого велено обеспечить присутствие хотя бы пяти. Но у мамаш в суббту других дел невпроворот, а папаши отдыхают, ясное дело. Зато вот так про закрытость поговорить, это можно...
dunduk_culinar
Mar. 8th, 2010 09:15 am (UTC)
Я общался - и с мальчиком, и с папой. Тут мне всё ясно, иначе бы я не стал выносить таких суждений.
antishsd
Mar. 7th, 2010 06:47 pm (UTC)
Вот блин
Самое плохое в этом то, что наглым и сильным быть действительно выгоднее, чем деликатным и ранимым :(
Понятно, что Вам не до смеха, но вот еще такие ситуации бывают:
http://pesen-net.livejournal.com/49052.html

Пора Вам девочку отдать на каратэ :)))
dunduk_culinar
Mar. 8th, 2010 09:19 am (UTC)
Re: Вот блин
Что-нибудь придумаем:)
olgrig
Mar. 7th, 2010 07:44 pm (UTC)
эта проблема, Марат, затрагивает весь мир, не только Россию. У нас было уже два случая расстрела учениками учителей и сотоваоищей.и Вот последний случай.


А что происходит в закрытых школах-интернатах?Сейчас только идиот не обсуждает эту проблему.Она на устах у всех..Но я очень рада, что здесь за "это дело" очень даже взялись!
http://www.welt.de/vermischtes/article6674302/Wie-sich-der-Schulleiter-nachts-die-Knaben-holte.html

http://www.fr-online.de/top_news/2394920_Missbrauch-an-hessischer-Schule-Aufruhr-im-Odenwald.html
y_liya
Mar. 8th, 2010 05:11 am (UTC)
Нууу, очернение...
У нас в школе было несколько классов, поведение которых очень хорошо передано. Да и мой класс до 10 не блестал поведением и учебой :)
Вообще от многих (кому до 30) после просмотра нескольких серий слышала, что все именно так, как было у них :)
Дети перестройки))
(Anonymous)
Mar. 9th, 2010 06:14 pm (UTC)
ХЛМ
Дундуг - пиши почаще. С удовольствием - и неустанно - слежу за каждым твоим очерком). Провакация векторы на кулинар ру тебе удалась -все твои заступники забанены (в том числе и я), пост - тот самый - здесь - в лив жорнел -ты просто-напросто снес, и теперь вроде как в стороне стороне и ничего и не было)))). Класс!!!)))
( 13 comments — Leave a comment )