?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просто картошка-4




Есть такой почти полузабытый способ приготовления продуктов, как жарение на парах масла в духовке. Честно говоря, более или менее внятного описания этого способа я не нашёл, как ни старался. Наиболее авторитетный в этом смысле источник - "Тайны хорошей кухни" Похлебкина - что-то не особенно меня вдохновил. Он примерно так это описывает: в чугунную посудину с высокими краями заливается какое-то количество масла, в масло укладывается продукт, посудина заталкивает в духовку, разогретую до 280-300 градусов, и пары масла, образующиеся в духовке от сильного нагрева, как бы своеобразно и интересно доводят продукт до кондиции.

Ну если б моя электродховка могла разогреваться до 300 градусов, я бы в ней лепешки узбекские выпекал, например, или самсу, не хуже тандырной. Но её температурный потолок, если пользоваться не штатным, а более корректным термометром, - от силы 250 градусов, не думаю, что подавляющая часть бытовых духовок способна на большее. Но дело даже не в этом, если отрешиться от того, что при 300 градусах масло способно превращаться в пар (что вряд ли), а масляные пары - вещь огнеопасная. При описанном способе не решается вопрос контакта масла с продуктом, который должен быть минимальным. А ежели он не минимальный и ежели продукт буквально плавает в горячем масле, то с какого бодуна блюдо получится "своеобразным, с особым и приятным вкусом"?

Короче говоря, взор мой уперся в сковороду с рифленым донышком,так называемую "сковороду для гриля". Вот что по моему разумению должно было обеспечить "жарение на парах масла в духовке". То есть - жарение с минимальным контактом масла с продуктом, при том, что масла должно быть относительно достаточно, чтобы продукт не горел, а все-таки жарился. Разогнав духовку до 200 градусов, я налил на абсолютно холодную сковороду столько растительного масла, чтобы оно не выходило за пределы рифленых бортиков донышка "сковороды-гриль".



Затем взял около килограмма молодого картофеля, величиной не более куриного яйца. Тщательно картофель промыл и, не снимая шкурки, разрезал его вдоль на 4 части. Уложив его равномерно по сковороде, чуть посолил сверху - буквально щепоткой соли.



И - задвинул в разогреую духовку, на решетку, которая стоит примерно посредине - между верхом и дном духовки. 

Здесь я сделаю небольшое отступление. это было моё второе приготовление картофеля таким способом. Накануне, готовя точно так же, я взял намного меньше картофеля - столько, чтобы ломтики легли на сковороду одним слоем. Он отлично приготовился, не потребовав дополнительных манипуляций. На этот раз, коль скоро картофель лег в два слоя, примерно через 20 минут после помещения сковороды в духовку, я перевернул картофель лопаткой, чтобы обеспечить равномерность его приготовления избранным способом. Результат получился таким же, при том, что мной был использован другой сорт молодого картофеля. Блюдо, на приготовление которого ушло около 40 минут (ориентироваться лучше на хорошую румяную корочку сверху), действительно своеобразно, с особым и приятным вкусом. Оно и жаренное, и печенное одновременно. Попробуйте!



ЗЫ. В обычной сковороде картофель получается по-другому, проверено.

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
time_ofthe_moon
Jun. 28th, 2010 08:39 pm (UTC)
Не знала о существовании таких сковородок-гриль. А чем они еще отличаются от противня, например, кроме рифленой поверхности?
dunduk_culinar
Jun. 28th, 2010 08:42 pm (UTC)
Другой металл - чугун))
(no subject) - time_ofthe_moon - Jun. 28th, 2010 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saccovanzetti - Jun. 28th, 2010 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saapin - Jun. 29th, 2010 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Jun. 28th, 2010 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - time_ofthe_moon - Jun. 28th, 2010 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Jun. 28th, 2010 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - time_ofthe_moon - Jun. 28th, 2010 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Jun. 28th, 2010 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - time_ofthe_moon - Jun. 28th, 2010 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Jun. 28th, 2010 09:04 pm (UTC) - Expand
d_white1967
Jun. 28th, 2010 08:41 pm (UTC)
О как... Любопытно, так я ещё не пробовал. Спасибо!
dunduk_culinar
Jun. 28th, 2010 08:44 pm (UTC)
Очень рекомендую!
(no subject) - kri_m - Jun. 28th, 2010 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jun. 29th, 2010 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - bezim - Jun. 29th, 2010 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jun. 29th, 2010 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ankoros - Jun. 29th, 2010 11:07 pm (UTC) - Expand
ankoros
Jun. 28th, 2010 10:18 pm (UTC)
Очень люблю чугунную посуду, дома пользуюсь постоянно, но она достаточно капризная. Как я понимаю самая прелесть чугунных сковородок, помимо равномерного распределения тепла, еще и антипригарный слой, который появляется со временем и его очень не желательно сдирать, потому, что слой нежный и обычную, ровную сковороду не обязательно даже мыть, достаточно просто протереть бумажным полотенцем. Я как-то в молодости, в бывшем Жданове, купил советскую чугунную сковородку с рифлеными квадратиками, так вот сколько ее не прожаривал, пытался готовить по всякому, но она так и не поддалась, все эти квадратики, каждый раз, пригорали так, что никакими средствами почистить ее не удавалось, кроме как выкавыривать ножом каждое углубление, сковородку пришлось выбросить)), а другими с ровным дном пользуюсь по сей день. Как тогда ведет себя рифленая сковорода, если она в любом случае будет пригорать между ребрами и ее все равно, после каждой готовки, придется драть чем-то жестким?
saapin
Jun. 29th, 2010 05:40 am (UTC)
Да очень просто чистить. Я вставляю в дрель металлическую щётку, три минуты - и сковорода как новая.
(no subject) - ankoros - Jun. 29th, 2010 12:43 pm (UTC) - Expand
sova_spliu
Jun. 29th, 2010 04:23 am (UTC)
Смотрится аппетитно, но для меня мсла многовато:) Я запекаю картофель или просто сбрызнув маслом и присолив, или положив на каждый тонкий ломтик сала. Получается с красивой румяной корочкой и нежирный.
mashiki
Jun. 29th, 2010 06:04 am (UTC)
А мы повадились вообще его на пару готовить, а потом буквально пару минут обжаривать... нет, наверное, это не обжаривать... в смеси небольшого количества подсолнечного маста, классического соевого соуса и специй.
(no subject) - sova_spliu - Jun. 29th, 2010 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - mashiki - Jun. 29th, 2010 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - ioanna45 - Jul. 27th, 2010 01:44 pm (UTC) - Expand
homola
Jun. 29th, 2010 06:35 am (UTC)
Дундук открыл секрет Рональда Макдональда: картофель по-деревенски!
homola
Jun. 29th, 2010 07:25 pm (UTC)
Да! Кстати! А где полоски от столь почитаемой гриль-сковороды? Или Рональд-Макдональд не только поделился секретом, но и порцайкой картошечки для фотосессии?
(no subject) - dunduk_culinar - Jun. 29th, 2010 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jun. 29th, 2010 08:59 pm (UTC) - Expand
yussouf
Jun. 29th, 2010 08:47 am (UTC)
хе-хе, пары масла

я однажды плов на костре готовил
ну и не уследил, перегрел масло, оно аж загорелось

сняли кое-как, отставили в сторону, я накрыл крышкой - доступ воздуха прекратить
постояло минут пять, я снимаю крышку, огня нет, только густые пары масла валят, выпрямляюсь, только успеваю сказать "ну вот, пога..." и тут ВНЕЗАПНО! факел метра на два как из огнемёта

вот не знал я, что раскалённые пары масла при расширении на воздухе самовоспламеняются
mistress_new
Jun. 29th, 2010 10:39 am (UTC)
Ого! Так можно и без растительности на голове остаться!
(no subject) - yussouf - Jun. 29th, 2010 10:44 am (UTC) - Expand
ara_umi
Jun. 29th, 2010 02:07 pm (UTC)
Соблазнительная картошечка))
rifat
Jun. 29th, 2010 03:38 pm (UTC)
чего только не сделаешь из одной картошки :)
dunduk_culinar
Jul. 1st, 2010 07:39 am (UTC)
Пища наша:)
(no subject) - rifat - Jul. 4th, 2010 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 5th, 2010 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rifat - Jul. 5th, 2010 07:58 pm (UTC) - Expand
moyugolok
Jul. 1st, 2010 02:01 am (UTC)
Марат, спасибо за идею. У меня, правда, мысли сразу пошли в другую сторону, но идея вкусная!

http://moyugolok.livejournal.com/206513.html#cutid1
dunduk_culinar
Jul. 1st, 2010 07:37 am (UTC)
Хорошо получилось:) У меня, правда, дружбы со свиным салом в растопленном виде не получается - только с подмороженым, желательно киевским, с водочкой на берегу:)
(no subject) - moyugolok - Jul. 1st, 2010 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 1st, 2010 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Jul. 1st, 2010 02:53 pm (UTC) - Expand
ich_und_alles
Jul. 1st, 2010 02:52 am (UTC)
Ура-ура, сковордка пошла в ход! А то я уж подумала, это самый бесполезный подарок в истории)
dunduk_culinar
Jul. 1st, 2010 07:37 am (UTC)
Ну уж нет, я твоим подарком активно пользуюсь - по прямому назначению)
ellenkiwi
Jul. 20th, 2010 10:36 am (UTC)
интересно:) подождем молодой картошки
(Anonymous)
Sep. 13th, 2010 12:51 pm (UTC)
Ирина Петракова
Ну, наконец , получили ответ на мучительный вопрос, чем же хороша эта рифленная тяжесть в доме. А мы её с сыном только для дымка использовали. Если очень шашлыка хочется, а выехать нет возможности. На гриль-сковородку пару дымящихся палочек и на дно духовки.
(Anonymous)
Mar. 20th, 2011 09:24 am (UTC)
Котировки
Инвестиция в памм http://pamm-investor.ru
( 50 comments — Leave a comment )