?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...

 Что-то свалило меня сегодня ближе к семи вечера, еле разлепил глаза спустя пару часов... Уже давным давно чувствую приступы тошноты из-за необходимости писать публичные (для печати) тексты. Но что поделаешь, если работа такая. Поэтому  улыбают оценки из-за чего-то недолюбливающих меня интернет-юзеров: дескать, Дундук - графоман. Наверное, особенный, если такого графомана  тошнит от необходимости писать тексты. Графоман с признаками токсикоза, едва возникает перспектива складывать слова в предложения . А она маячит каждый день... 
Надо как-то сформулировать в голове историю с детьми, больных мукополисахаридозом. Это очень важно. Не столько даже в свете того, что есть множество, оказывается,  людей (а может, нЕлюдей), которые всерьёз предлагают "усыплять" безнадёжно больных детей, а сколько в свете отсутствия системной государственной помощи по лечению этого заболевания. Которое, впрочем, неизлечимо, а только блокируется поддерживающей терапией. Стоимость терапии, на которую больные обречены пожизненно, - 30-50 миллионов рублей в год на человека. Не отсюда ли растут ноги откровенных рассуждений "об усыплении" (эвтаназии) детей и гробового молчания медицинской бюрократии? Дескать, если уж тратить деньги, то на перспективное "народонаселение", а не на тех, кто "портит" демографические показатели. Рожайте, дескать, здоровых детей (были такие чиновничьи намёки). Я несколько раньше (правда, в связи с творящейся на телевидении вакханалией) уже высказывал предположение, что нас либо держат за скотов, либо очень хотят превратить в скотину. А теперь вынужден только констатировать, что общество наше таки частично оскотинилось. Суммой всех составляющих скотства - от распустившейся махровым цветом idiot cilture до приобретательского сумасшествия. Только вот от этих констант отнюдь не легче тем, кому тяжело. И что же делать?

  

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
alkrylov
Oct. 14th, 2010 12:20 am (UTC)
Откуда такие цифры? почему терапия стоит 30-50 миллионов, а не тысяч? Почему так дорого? Государству важно чтобы меньше народу жило? Или превращаемся в Спарту, где принято будет больных детей сбрасывать со скалы?
mashiki
Oct. 14th, 2010 07:19 am (UTC)
Потому что лекарства уникальные. Монополия. Потому что надо их много.
С точки зрения экономики такие дети - черная дыра бюджета. Ничего государство от них не получит, просто вломит бабок в того, который все равно рано умрет и полноценным членом общества не будет никогда.
С точки зрения этики, каждая жизнь священна, и жизнь такого ребенка ничем не отличается от жизни Б.Н. Ельцина, которому АКШ делал явно не бесплатно лучший хирург в мире.
Так что выбор - между экономикой и этикой.

PS В Спарте, кстати, убийство больных было более оправданно: имбридинг, большое количество генетических патологий, которые без, простите, выведения из размножения пойдут дальше и под угрозой будет весь народ, нищая экономика, чрезмерно затратное земледелие, лишнего рта не прокормить.
dunduk_culinar
Oct. 15th, 2010 07:20 am (UTC)
Именно миллионов. Посмотрел бюджет Свердловской области на эту тему, там 4 больных ребенка, в целом на них было выделено около 120 млн. руб в год, потом финансирование заглохло.
sailing_master
Oct. 14th, 2010 03:34 am (UTC)
Дундук - не графоман, а настоящий писатель. Рецепты можно как романы читать, захватывает.
dunduk_culinar
Oct. 15th, 2010 07:15 am (UTC)
Эх, к вам бы в команду, моря побороздить!))
sailing_master
Oct. 15th, 2010 07:21 am (UTC)
С удовольствием. Хорошего кока не хватает. Готовить люблю, но иногда лень.
mad_bulldog
Oct. 14th, 2010 07:54 am (UTC)
Вы отличный журналист, оттого и тошнит. Я вот не смогла продолжать работу. Редакции требовались веселые тексты про мужское здоровье и молочницу, а не про детей, больных раком. Или про рак. но в двух абзацах - чтобы не отпугивать читателей. Самая крупная федеральная газета.
Такое долго не выдержишь. Садишься писать, оттягиваешь, кофе пьешь, что угодно - лишь бы не начинать. Думаю, это российская реалия - мучения журналистов. И это надолго. Да простят меня патриоты.
dunduk_culinar
Oct. 15th, 2010 07:16 am (UTC)
Хорошо знакомая ситуация...
ex_djamilah
Oct. 14th, 2010 08:03 am (UTC)
"мукополисахаридоз" и еще фото больных детей просмотрела...
Почему мы не можем найти выход в излечении таких больных, а стараемся найти как всегда более легкий способ - убийство?
dunduk_culinar
Oct. 15th, 2010 07:17 am (UTC)
Слава Богу до прямого убийства мы еще не дожили, а вот опосредованно - можем.
art_mem
Oct. 14th, 2010 08:21 am (UTC)
Делать что можете, если в это верите, то ..делать, делать..делать!!!
dunduk_culinar
Oct. 15th, 2010 07:18 am (UTC)
Так и приходится поступать.
olgrig
Oct. 28th, 2010 03:41 pm (UTC)
Марат, ты молодец, куда писать?если коментарии отключены?
вот - ходи сюда!
http://elaizik.livejournal.com/379226.html#cutid1
( 13 comments — Leave a comment )