?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грани личности

Пока чем-то занимался на кухне, невольно подслушал разговор двух подруг. Одна другой рассказывает:
- Вот в такой-то школе десятиклассники стали делать выпускной альбом: фотографии, поздравлялки, пожелания и прочее. Одна из выпускниц категорически отказалась в этом деле участвовать. Дескать, вы все тут меня гнобили с первого по десятый класс, а мне такая память не нужна!
Другая подруга восхищенно констатировала:
- Это - личность!
- Несомненно - личность!
 Мне же вдруг почему-то вспомнилась моя собственная школьная давность, в которой лики моих однокашников едва угадывались - как в тумане. Почти никого не помню, раз-два и обчёлся. Хотя точно помню, что и среди нас была личность. Сын второго секретаря обкома партии как-то не прижился - ни среди мальчишек, которые не дружили с девчонками, ни среди девчонок, обходящих стороной мальчишек. И вовсе не потому, что он был сыном секретаря обкома партии, о чем мы узнали только в старших классах. А может, и потому. Деталей неприязненных отношений уже не припомнить, но если прибегнуть ко взрослым формулировкам, неведомым нам тогда, не "парой" мы были для него, не "парой". Демонстративно, нахраписто, тонким плевком сквозь зубы и вечным презрением к гопоте пёрла из него белая кость. В классе, наверное,пятом двумя короткими тычками крупных и холёных кулаков он свалил навзничь моего школьного приятеля, который потом долго плакал от боли и обиды, у меня до сих пор в ушах этот плач. На школьной виньетке выпускников его фотографии нет почему-то...
Правда, говорят, что и школы нынче другие. Во всяком случае с феноменом стаи, заклёвывающей по её разумению паршивую овцу, я столкнулся только по прочтению железняковского "Чучела". Но те события случились много позже моих школьных лет. 

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
julia_bcn
May. 18th, 2011 02:33 pm (UTC)
а меня "чучело" застало в именно в тот самый критичный момент. Наша классная повела всех нас в кино. Это был единственный раз когда вот так, всем классом подростков, мы ходили в кино. Нам всем он здорово мозги вставил.

Как то случайно уже будучи глубоко замужем, приехав в очередной раз в Киев увидела по тв. Посмотрела и ужаснулась. А ведь тогда...совершенно по другому воспринималось.
dunduk_culinar
May. 18th, 2011 06:45 pm (UTC)
Странно, а мне "Чучело" в свое время показалось если не перебором, то уж во всяком случае заведомой концентрацией сразу всех пороков школьных коллективов.
resni4ka_love
May. 19th, 2011 09:53 am (UTC)
Отчего же...Это правда...На собственной шкуре проверено...
dunduk_culinar
May. 19th, 2011 11:04 am (UTC)
Не сомневаюсь, что правда. Просто в мои школьные годы подобного не было.
resni4ka_love
May. 19th, 2011 11:19 am (UTC)
Всегда это было,есть и будет.Любой ребенок,выделяющийся из толпы среднестатистических детишек будет подвергаться моббингу.
poruchik_sk
May. 18th, 2011 02:36 pm (UTC)
Вопрос не в том - какими кулаками и насколько отточено. Вопрос - за дело ли? Если да - то молодец. Если нет - то неужели у вас не нашлось желающих и способных поставить мерзавца на место? Отчего вы - приятель - ему не навешали? Странно...
У нас с этим было просто. И сам дрался и за себя и "за правду". И от хулиганов огребал, и меня на место ставили - за что безмерно благодарен и начистивший мне рыло (за дело) стал самым лучшим другом вот уж на 25 лет.
А не желающий попасть на общий снимок вовсе не герой. Был бы героем - давно бы уже разрулил ситуацию.
Не желающий попасть на снимок - тихушник. Может для карьеры это и хорошо. Но... Не моя пищевая цепочка. :)
dunduk_culinar
May. 18th, 2011 06:47 pm (UTC)
Ну, в тогдашних мальчишеских драках "один на один" любое вмешательство было бы расценено как "двое на одного". Все ж таки это не уличные разборки с незнакомыми хулиганами.
poruchik_sk
May. 18th, 2011 07:07 pm (UTC)
Ну не знаю. Если не о делу разборка - бить пока не поумнеет. :)
А то всякий облом - переросток будет из себя героя строить. Не-а, это не наш принцип. :) Намяли бы холку хором. Маленькие - но суровые. :)
lara_stars
May. 18th, 2011 05:43 pm (UTC)
я не попала на выпускную фотографию.
В 11-ом классе на 8-ое марта была вечеринка для старшеклассников и произошла неприятная история - моей тогдашней лучшей подруге показалось что я променяла её на других - и она начала плакать, кричать, обвинять, все сгрудились вокруг неё, стали жалеть и уже заочно обвинять меня, я была ошарашена такой реакцией, потому что все годы считалась довольно популярной девочкой в классе... А с понедельника все девочки объявили мне бойкот и до конца учебного года, вплоть до выпускного я была изгоем...
О фотографировании на последний звонок меня никто не поставил в известность, т.к. почти все в школе, особенно молодые учителя женского пола, "что-то слышали краем уха" и как-то бывшая учительница музыки, случайно встреченная мною в транспорте, пыталась выяснить подоплёку "истории", я ей сказала прямо что не хотела бы это обсуждать, тем более при посторонних.
Не знаю верно ли я поступила или нет - моя "подруга" на тот момент была настолько мне близка, мы очень долго и крепко дружили, семьи были в курсе наший дружбы и думаю больше всего меня шокировала такая её реакция, плевать мне было на мнение одноклассников, они меня никогда не прогибали, потому может и уважали, а вот эти её крики как через глухой барабан в ушах ввели в ступор.

Через несколько лет я просмотрела этот тяжелый фильм и живо всё вспомнила, хотя героине в каком-то смысле повезло у неё нашёлся человек, с которым она смогла поделиться, а я так и не смогла выдавить из себя этот шок, я замкнулась в себе и, хотя до этого хорошо училась, то мне стало плевать на выпускные оценки и вообще на себя.
Только много позже я начала понимать что история-то в принципе была высосана из пальца и может стоило нам тогда серьёзно поговорить, но думаю, что всё что ни делается, к лучшему - и даже рада что тот человек узнался в такой ситуации, а не потом, во "взрослой жизни" когда я могла бы больше положиться на неё...

Извините что так много и сумбурно, накатило что-то, эффект "случайного попутчика" :))
dunduk_culinar
May. 18th, 2011 06:50 pm (UTC)
Re: я не попала на выпускную фотографию.
М-да, печальная история...
lara_stars
May. 19th, 2011 09:40 am (UTC)
Re: я не попала на выпускную фотографию.
на самом деле, мне кажется школа - это действительно школа выживания - в вакууме класса к каждому прилеплен ярлык и ожидается определённое поведение, но школа заканчивается и всё! ты совершенно другой:) Многие мои одноклассники так и пошли по жизни, как было запланировано (школа была спец.гимназией с англ.уклоном и учились в ней "элитные детки"), но есть примеры которые показали некоторых "скромняшек" и изгоев совсем с другой стороны - оказалось что они умные, талантливые, пробивные и т.д.
Так что школа конечно оказывает влияние на будущую жизнь, со всеми радостями и горестями, но главное - каким ты окажешься в этой жизни :))
ilya_blatov
May. 18th, 2011 06:12 pm (UTC)
Школы и вправду нынче другие... Чего стоит один только нашумевший проект Гай-Германики "Школа"... Я видел пару серий. Особо не внедряясь в суть, ужаснулся! Говорят, это утрировано, но нынешняя школота в общем все подтверждает...
У меня в школе тоже разное бывало. И дрались, и мирились, и "клевали" подолгу кого-то, и группировки какие-то были... И стукачи/стукачки были, и "ботаники"... Но к 10-му классу (1988 год) как-то дружно подошли. Последний школьный год прошли единым коллективом. И выпускной, как сейчас, помню. В дружбе вечной клялись, каждый год собираться вместе собирались...
Однако, потом дружба как-то не сложилась... Из бывшего класса только с двумя ребятами отношения поддерживаем. Кто-то толкнул было инициативу в 2008 году на 20 лет выпуска собраться, - я не пошел. Говорят, из почти 30 человек было 8...
dunduk_culinar
May. 18th, 2011 06:55 pm (UTC)
"Школа" Гай-Германики производила впечатление школьных американских фильмов. Этому невольно сопротивляется сознание, хотя и понимаешь, что каждое последующее поколение порождает новую поросль, не похожую на предыдущую.
elalii
May. 19th, 2011 05:00 am (UTC)
В школе было некомфортно, потому что мама была учительница, потом завуч, а потом и того хуже, деректор нашей школы. И мне шаг вправо, шаг влево "низзя" было сделать, мама сразу за валидол хваталась. Поэтому я рада была когда школа закончилась.
( 14 comments — Leave a comment )